29:09, 29 Сентябрь 2015

СМИ: предполагаемый организатор нападения на Кашина оказался специалистом по запугиванию и травле

Пресса выяснила некоторые подробности биографии бывшего руководителя предприятия «Заслон» Александра Горбунова, которого подозревают в нападении на журналиста Олега Кашина. Издание FlashNord публикует расшифровку аудиозаписей, из которых следует, что Горбунов являлся крупным специалистом по травле неугодных.

Обнародованные аудиозаписи, как утверждают журналисты, относятся к лету 2012 года, когда Горбунов решил наказать уволившегося из холдинга «Ленинец» (как тогда назвался «Заслон») инженера-разработчика Андрея Марьясова, который увел с собой часть коллектива. Так как это произошло в середине проекта «Премьер» по модернизации самолета А-50, Горбунов из опасений, что вслед за Марьясовым могут уволиться и другие разработчики, предложил устроить показательную «порку».

По данным FlashNord, на записях человек, голос которого приписывается Горбунову, поручает заместителю службы охраны холдинга Михаилу Новикову (который в настоящее время арестован по обвинению о незаконном хранении оружия), — «творческую задачу»: дать сигнал остальным работникам, «применив мероприятие» к сотруднику, — доставить ему «максимальный дискомфорт», «на грани окончания административной ответственности и начала уголовной».

Из методов человек на записи предлагает: вылить большое количество клея возле дома жертвы, заварить ему двери. Также, вещает он, «допустимы пощечины, легкие, без травмы, человек должен находиться в состоянии максимального дискомфорта, в том числе страха». «Облить дерьмом, либо какой-то вонючей жидкостью, но сделать это перед входом в офис», — продолжает на записи голос.

По словам человека, голос которого фигурирует в аудиозаписи, можно также «регулярно выводить из строя автомобиль» жертвы, причем сделать это таким образом, чтобы «выглядело смешно», «регулярно забирать очки», устраивать «регулярные маленькие ДТП», а также «найти способ регулярно приходить домой ночью», выдвигая нелепые обвинения. «Идеальным вариантом для нас будет, если он от нервов скатится в алкогольную зависимость», — резюмирует на записи человек, в котором журналисты опознали Горбунова. «Нам надо создать через него впечатление, что невозможно без последствий наносить урон предприятию», — поясняет он.

По данным FlashNord, часть задуманного «мстители» осуществили. В итоге Марьясов обратился к куратору холдинга «Ленинец» от ФСБ и попросил его защитить от Горбунова, после этого преследование прекратилось.

Напомним, Александр Горбунов подозревается в хранении оружия и находится под подпиской о невыезде. Он упоминается в материалах резонансного дела о покушении на журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года. На Горбунова как на организатора преступления указал исполнитель Данила Веселов, который сейчас находится под арестом. По словам Веселова, топ-менеджер оборонного предприятия, принадлежащего семье губернатора Псковской области Андрея Турчака, узнав, что Кашин оскорбил чиновника в интернет-дискуссии, решил отомстить ему.

Ранее СМИ опубликовали запись разговора исполнителей с, предположительно, Горбуновым, где он рассказывает, как надо действовать после покушения.

Олег Кашин был зверски избит в Москве 6 ноября 2010 года. Неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина. Недавно Кашин сообщил, что считает дело о нападении на него раскрытым. Тогда же он назвал имена исполнителей преступления — сотрудников холдинга «Ленинец» Данилы Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина.

Пресса: Веселов на очной ставке обвинил Горбунова в организации нападения на Кашина

СМИ также утверждают, что 25 сентября следователи провели очную ставку с участием Александра Горбунова, на которой Данила Веселов заявил, что тот якобы дал сначала ему указание найти Кашина, а потом избить его и «травмировать конечности». Об этом накануне сообщил портал «Медиазона».

По данным издания, Веселов поведал, что Горбунов вызвал его к себе в кабинет за полтора-два месяца до избиения Кашина, рассказал ему, что журналист публично оскорбил губернатора Псковской области Андрея Турчака и велел установить место его проживания.

По словам Веселова, сначала Кашина просто хотели облить зеленкой, но потом было решено действовать жестче. Как утверждает Веселов, указания Горбуновым были даны в присутствии менеджеров холдинга «Ленинец» Александра Мешкова и Михаила Калинина. Веселов поведал, что на поиски Кашина в кассе Механического завода, входящего в холдинг, он якобы получил около 500 тысяч рублей. Затем Веселов и его сослуживцы из охраны «Ленинца» Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов прибыли в Москву, где начали искать Кашина.

Как пишет «Медиазона», в середине октября в ресторане «Белое солнце пустыни» Горбунов якобы представил ему Андрея Турчака. Вместе они потребовали скорее найти журналиста. После встречи Горбунов, по словам Веселова, передал ему более 3 млн рублей наличными.

После избиения по рекомендации Горбунова сообщники уехали из страны и около двух лет прожили в Белоруссии. Вернувшись в Петербург, Веселов, по его словам, заметил за собой слежку и узнал от Мешкова, что Горбунов предлагал устранить его за 1 млн долларов. Горбунов во время очной ставки заявил, что большая часть показаний Веселова ложь и клевета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top