28:09, 28 Сентябрь 2015

СМИ: создание координационного центра по борьбе с ИГ стало неожиданностью для США

Создание Россией, Ираком, Ираном и Сирией координационного центра для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство», о котором было объявлено на прошлой неделе, стало сюрпризом для Соединенных Штатов, утверждает газета The New York Times.

Ранее сообщалось, что созданный в Багдаде центр будет заниматься сбором, обработкой и анализом данных об обстановке в Сирии и Ираке в свете наступления ИГ на Ближнем Востоке.

Как и действия России по поддержке правительства президента Сирии Башара Асада с помощью отправки военных самолетов и танков на базу возле Латакии, о которых писала пресса, соглашение об обмене разведданными было заключено без уведомления Соединенных Штатов, говорится в статье.

Событие стало очередным доказательством того, что у президента РФ Владимира Путина иной политический курс в вопросе борьбы с ИГ, нежели у администрации его американского коллеги Барака Обамы, отмечает автор материала.

Американские официальные лица были осведомлены, что группа российских офицеров находилась в Багдаде, но они были явно удивлены, когда стало известно о создании координационного центра, пишет NYT.

Представитель возглавляемой США коалиции против ИГ полковник Стивен Уоррен заявил, что Вашингтон не одобряет подобного сотрудничества, так как в нем принимает участие режим Асада. В то же время госсекретарь США Джон Керри избежал резких оценок на эту тему на прошедшей накануне встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Керри лишь отметил, что усилия по борьбе с «Исламским государством» должны быть скоординированы, но пока этого не происходит.

О том, что Россия создала координационный центр в рамках борьбы с ИГ, первым сообщил телеканал Fox News со ссылкой на данные западных спецслужб. Накануне посольство РФ в Ираке опровергло эту информацию. Не подтвердил сведения и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что «очень много сообщений, которые не соответствуют действительности».

В минувшую субботу, однако, российские источники подтвердили факт создания в Багдаде центра по обмену информацией. В будущем на его основе может быть сформирован координационный комитет для планирования операций, заявил анонимный «военно-дипломатический» источник «Интерфакса» и РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что неделю назад Россия перебросила в Сирию 24 самолета — 12 штурмовиков Су-25 и такое же число бомбардировщиков Су-24. Первоначально подчеркивалось, что Вашингтон не был в курсе происходящего. Но в середине прошлой недели официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты, вопреки сообщениям, не находились в неведении относительно того, что делала российская сторона в Сирии.

В последнее время пресса писала и о других действиях России, которые в итоге могут привести к открытию второго фронта борьбы с ИГ на Ближнем Востоке. СМИ указывали, что Россия и Иран якобы приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима Башара Асада, хотя в Тегеране позже опровергли эти слухи.

Кроме того, сообщалось, что Россия и Израиль создали комиссию для координации своих действий в Сирии ради предотвращения вероятного открытия огня друг по другу в ходе участия в военной кампании в этой стране. Первое заседание комиссии запланировано на 5 октября, отмечала пресса.

В Вашингтоне ранее предупреждали об опасности открытой конфронтации между РФ и силами международной коалиции в Сирии в случае, если Москва начнет самостоятельные военные действия против боевиков ИГ. Как ожидается, именно этот вопрос разделения ответственности всех сторон станет главным во время предстоящей встречи президентов РФ и США 28 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где они оба будут выступать.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Вашингтон готов обсуждать с Россией ситуацию в Сирии, но только при одновременном решении вопросов борьбы с «Исламским государством» и передачи власти в стране.

В преддверии встречи двух лидеров генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию и США от открытой конфронтации в Сирии. Об этом, по данным агентства Reuters, он заявил в Нью-Йорке. По мнению главы Североатлантического альянса, Москве и Вашингтону необходимо координировать друг с другом военные действия во избежание «инцидентов и чрезвычайных ситуаций». Как сообщает DW, Столтенберг призвал Россию сыграть «конструктивную и объединяющую роль» в борьбе с ИГ. Он также высказал мнение, что Башар Асад не сможет внести полезный вклад в решение этой насущной проблемы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top