27:01, 27 Январь 2016

Социологи оценили стоимость жизни россиянина в 39 миллионов рублей

Финансовый университет при правительстве РФ по заказу кабинета министров подготовил исследование, в котором определяется стоимость человеческой жизни в России. Согласно результатам социологических изысканий, «цена» одного гражданина РФ составляет 39 миллионов рублей, что примерно в девять раз больше цифры, которую называли сами россияне в 2015 году.

Целью исследователей было помочь усовершенствованию норм возмещения материального и морального ущерба жертвам аварий и катастроф.

Директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец рассказал, что при расчетах за основу были взяты потери внутреннего валового продукта (ВВП). Ученые рассчитали цену товаров или услуг, которые в среднем за свою трудовую жизнь производит россиянин, – получилось 17,1 миллиона рублей в ценах 2015 года, передает «Российская газета». К этой цифре прибавили экономические потери среднестатистической семьи из-за гибели родственника – еще 9,1 миллиона рублей.

Моральный ущерб рассчитывался с учетом доходов населения, степенью удовлетворенности людей своей жизнью и прочего, что подвело социологов к цифре в 39,3 миллиона рублей. В Финансовом университете предлагают ориентироваться на эту цифру при определении суммы компенсации пострадавшим или семьям погибших при исполнении служебных обязанностей, аварий на производстве, на воздушном транспорте, при стихийных бедствиях, несчастных случаях или терактах.

Однако реальная компенсация в России обычно не превышает двух миллионов рублей. Жертвам ДТП на дорогах, например, платят значительно меньше – нормативами ЦБ зафиксирован максимальный размер выплаты в связи с гибелью человека по ОСАГО в размере 500 тысяч рублей.

Зубец отметил, что размер компенсации следует повышать постепенно, однако важно сначала определиться с официальной методикой расчета, например разграничить категории населения по размеру компенсации.

В сентябре 2015 года в ходе социологического опроса сами россияне называли куда более скромную цену своей жизни – 4,5 миллиона рублей. Опрос проводился в 36 крупных и средних городах России. В нем приняли участие 7,8 тысячи респондентов. Самые высокие оценки стоимости человеческой жизни (7,5 миллиона рублей) отмечены в Екатеринбурге, Москве и Барнауле (пять миллионов рублей). Скромнее всего человеческую жизнь оценили в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале и Ульяновске.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top