01:10, 01 Октябрь 2015

«Солдатские матери»: военные «будут драться» за поездку в Сирию из-за больших командировочных

Руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что в Вооруженных силах РФ «будут драться» за возможность поучаствовать в военных действиях на территории Сирии. Утром 30 сентября Совет Федерации разрешил президенту использовать войска в Сирии, и спустя считанные часы СМИ начали сообщать о первых авиаударах российских самолетов на территории ближневосточного государства. Затем Владимир Путин пояснил, что в Сирии будут проводиться только воздушные атаки, а сухопутных операций не планируется.

Как рассказала Мельникова «Ведомостям», срочников и контрактников нет в экипажах военных самолетов, которые сейчас проводят операции в Сирии. По ее словам, в ВВС солдаты караулят аэродромы, а в подготовке самолетов к боевым действиям не участвуют. «Может, и будут контрактники-прапорщики, но вряд ли. Если контрактник не захочет ехать, он напишет рапорт об отказе от поездки. От любой командировки любой служащий может отказаться, остальное уже на усмотрение начальства», — сказала Мельникова.

По данным источника газеты, близкого к Минобороны, общая численность российских военных в Сирии составляет 1,5 тысячи человек. По словам собеседника издания, речь идет исключительно об офицерах. Он полагает, что недостатка в желающих не будет, поскольку там полагаются щедрые командировочные. «За эти места драться будут из-за больших командировочных», — соглашается с источником газеты Валентина Мельникова.

Вопрос о дополнительных выплатах российским военнослужащим, официально находящимся за рубежом, регулируется федеральным законом N93 «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» и постановлением N812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».

В приложении к этому постановлению прописан размер суточных для командированных в 193 страны мира. Согласно этому документу, в Сирии офицеры будут получать сверх обычного денежного довольствия $62 в день, солдаты — $43.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии — цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта — вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из них поддерживают США, другие — Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, а также в Ираке.

«Исламское государство», насчитывающее, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласило на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что борьба с ИГ может затронуть не только Сирию, но и другие государства. Он отметил, что не случайно в обращении президента России к Совету Федерации, а также в постановлении верхней палаты по данному обращению страна не была указана.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top