29:01, 29 Январь 2016

Сотни тысяч доз вакцин не могут попасть в поликлиники из-за долгой проверки центра экспертизы

В России сотни тысяч доз вакцин не могут попасть в поликлиники из-за застопорившегося процесса сертификации: с ноября ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) не работает после проверки Росаккредитацией. Чиновники рекомендуют производителям обращаться в другие центры, однако «Коммерсант» со ссылкой на представителей фармконцернов сообщает, что на деле в лабораториях нет необходимого оборудования. Производители вакцин заявляют, что если ситуация не разрешится, возможен всплеск детских заболеваний «вплоть до эпидемии».

По данным издания, сертификацию не могут пройти вакцины против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также комплексные вакцины для ослабленных детей «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса».

НЦЭСМП отстранили от проверок из-за недопустимого, по мнению Росаккредитации, упрощения процесса: там проводились не все пробы, принимая сертификаты независимых европейских компаний, так как не было нужного оборудования. В Минздраве сообщили, что центр решил проводить испытания образцов всех поступающих на сертификацию партий препаратов и подал заявку на расширение области аккредитации. Но до ее одобрения деятельность в этой области приостановлена.

Производитель «Инфанрикс Гекса» концерн GSK обращает внимание на то, что от недостатка вакцины пострадают «наиболее уязвимые к инфекциям люди, в частности дети первых лет жизни». Как разъясняет «Коммерсант», эта вакцина, а также «Пентаксим» производства компании «Санофи Пастер», используются как альтернатива входящей в Нацкалендарь прививок АКДС — их рекомендуют детям со сниженным иммунитетом из-за более щадящего компонента, защищающего от коклюша.

В московском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике, куда направляют для прививок детей с ослабленным иммунитетом, эти вакцины уже закончились. В «Санофи Пастер» заявили, что если ситуация не изменится, «возможен всплеск заболеваемости у ослабленных детей вплоть до эпидемии».

В Росаккредитации заявили, что сертификацию препаратов может осуществлять не только ФГБУ НЦЭСМП, «а все органы по сертификации, в области аккредитации которых имеются иммунобиологические препараты». По данным реестра ведомства, таких органов в России пять. Однако представители фармкомпаний заявили, что сразу после запрета деятельности НЦЭСМП связались со всеми другими лабораториями, и ни в одной из них не хватает оборудования. Этот факт, напомним, и стал причиной того, что НЦЭСМП запросил дополнительной аккредитации. В Минздраве говорят, что там сейчас активно устанавливают необходимое оборудование.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top