28:06, 28 Июнь 2016

Сотовые операторы попросили сенаторов отклонить «антитеррористические» поправки

Главы сотовых операторов МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 направили письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить принятый Госдумой 24 июня закон из «антитеррористического пакета», обязывающий компании хранить содержание звонков и переписки пользователей. Бизнесмены назвали выполнение закона невозможным по финансовым и техническим соображениям.

«Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ», — цитирует письмо «Интерфакс».

Операторы просят создать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий». В письме также отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей. При этом основная часть затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений, глобальной модернизации сетей. Руководители компаний сомневаются, что это вообще возможно технически.

«Операторы связи будут находиться в налоговым убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи. Прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль», — говорится в письме.

Операторы также полагают, что реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, что повысит риски несанкционированного доступа и создаст угрозу национальной безопасности. Правоохранительным органам для работы с собранной информацией и для ее защиты потребуются дополнительные денежные средства из бюджета.

Как сообщают «Ведомости», представители МТС и Tele2, а также опрошенные члены Совета Федерации отказались от комментариев. Руководитель пресс-службы Совета Федерации Наталья Фоменко заявила РБК, что письмо руководителей операторов пока не получено, поэтому она не может дать комментарий.

Ранее в статье для РБК последствия закона разъяснял вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Он назвал законодательство «шестью ударами» по интернет-отрасли, которые поставят ее на грань выживания. «По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн рублей: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн рублей — для отрасли это непосильное бремя», — предупреждает Габриелян. «Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию», — указывает он.

Он указывал также, что государство автоматически лишится поступлений в бюджет с налога на прибыль интернет-компаний, хотя в самом законопроекте указано, что его реализация ничего не будет стоить государству.

Габриелян раскритиковал последнюю редакцию закона, согласно которой организаторы распространения информации, то есть интернет-компании, обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, в органы безопасности страны. «Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет», — подчеркивает специалист.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне, единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из «Единой России» Алексей Пушков и Надежда Герасимова. За скандальный «антитеррористический пакет» поправок проголосовали 287 парламентариев, против — 148, один воздержался.

Окончательные поправки раздавались парламентариям за несколько минут до обсуждения, утверждали СМИ. Исправленными оказались нормы, регламентирующие миссионерскую деятельность. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года. Операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки — до шести месяцев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top