01:06, 01 Июнь 2016

Союз Михалкова отсудил у Dell 79 млн рублей по делу о «налоге на болванки»

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова отсудил у компании Dell 79,6 миллионов рублей в качестве «налога на болванки». Девятый арбитражный апелляционный суд 31 мая встал на сторону РСП, отменив решение Арбитражного суда Москвы.

Как известно, РСП был создан Российским авторским обществом (РАО) и Союзом кинематографистов под председательством Никиты Михалкова в 2010 году. Импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков обязали перечислять РСП 1% от цены реализации («налог на болванки») за свободное воспроизведение на перечисленных носителях фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Как сообщают «Ведомости», РСП начал судиться с Dell в мае 2015 года. Союз потребовал, чтобы суд обязал американскую компанию выплатить 87,3 млн рублей плюс проценты в счет уплаты сбора за оборудование для частного копирования музыки. Позже РСП снизил претензии до 79,6 млн рублей.

Однако представители Dell заявили в суде, что компания не должна платить отчисления с профессионального оборудования — серверов, рабочих станций и профессиональных накопителей, использующихся только в корпоративных сетях. Гражданский кодекс предусматривает сбор отчислений только с домашнего оборудования. Техника, заявленная в претензиях РСП, таковой не является. Также в Dell указывали на то, что еще в 2011 году компания и РСП заключили договор, из которого все указанное в иске оборудование было исключено по соглашению сторон.

Представители РСП не согласились с доводами компании. Там считают, что даже серверы и ноутбуки, заявленные как профессиональные, обладают техническими возможностями копирования файлов. Оборудование Dell, даже если оно используется юрлицами, не имеет ограничений на домашнее использование, заявили в РСП.

В январе 2016 года Арбитражный суд Москвы встал на сторону Dell. Союз правообладателей подал апелляцию. Заседание по этому заявлению состоялось сегодня. Судью не убедили доводы американской компании. Теперь победа за РСП. Представитель Dell заявил, что будет обжаловать это решение, отмечают журналисты «Ведомостей».

Сегодня же РСП и производитель электроники ZTE заключили мировое соглашение по аналогичному иску на 14 млн рублей, сообщает RNS.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top