27:02, 27 Февраль 2016

Совбез ООН единогласно принял резолюцию РФ и США по Сирии

Совет безопасности ООН подписал резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии менее чем за час до вступления соглашения в силу, сообщает Reuters. Документ, подготовленный РФ и США, получил поддержку всех 15 стран-членов организации.

Согласно тексту резолюции, сирийские и правительственные войска и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий и теперь они являются его участниками. Перемирие началось с полуночи 27 февраля по времени Дамаска (1:00 по Москве).

В документе подчеркивается, что все стороны должны выполнять свои обязательства. Также в тексте содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия.

Проект резолюции подтверждает поддержку межсирийского урегулирования при посредничестве ООН, а также содержит просьбу к Генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и его спецпосланнику Стаффану де Мистуре как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции. Кроме того, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

Заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, выступая на заседании СБ, подчеркнул, что режим прекращения огня в Сирии должен соблюдаться неукоснительно и без предварительных условий, передает ТАСС. При этом он приветствовал единогласное принятие резолюции, назвав это «важным коллективным шагом» на пути урегулирования конфликта.

Он также призвал к скорейшему возобновлению межсирийских переговоров в Женеве при посредничестве ООН, которые нацелены на запуск политического процесса в стране. «Любые действия, способные привести к срыву политпроцесса путем выдвижения предварительных условий, должны пресекаться», — цитирует Гатилова агентство.

По словам спецпосланника ООН Стаффана ди Мистуры, возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией возможно уже 7 марта, при условии, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а гуманитарная помощь будет поступать беспрепятственно. Он также подтвердил, что переговоры возобновятся в том же составе и на основании той же повестки дня.

Напомним, 22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 по Москве). Перемирие не будет распространяться на запрещенные в РФ группировки «Исламское государство» (ДАИШ, ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», а также на другие группировки, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Ответственность за поддержание режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу 27 февраля, будет во многом лежать на Международной группе поддержки Сирии, возглавляемой Россией и США. Об этом заявил журналистам официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top