24:06, 24 Июнь 2016

Совбез РФ признал неконкурентоспособность России и ее зависимость от Запада

Россия отстает от ведущих иностранных государств в развитии информационных технологий, и зарубежные страны пользуются ее зависимостью в своих геополитических интересах. Об этом говорится в проекте новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, размещенном в пятницу, 24 июня, на сайте Совбеза РФ.

«Состояние информационной безопасности РФ в экономической области характеризуется отставанием от ведущих зарубежных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, в том числе суперкомпьютеров, и их использовании для создания продукции и предоставления услуг на их основе», — говорится в тексте документа.

В документе отмечается высокий уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий. Под технологиями подразумеваются в том числе электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи.

«Подобное положение дел обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от экспортной политики зарубежных стран, проводимой ими в целях реализации своих геополитических интересов», — отмечается далее.

Отдельные государства стараются «использовать технологическое превосходство для доминирования в информационном пространстве», подчеркивается в проекте, а распределение интернет-ресурсов между странами не позволяет совместно управлять ими на принципах межгосударственного доверия.

Также в проекте документа отмечается, что «отсутствие норм регулирования межгосударственных отношений в информационном пространстве и соответствующих международно-правовых механизмов, учитывающих специфику информационных технологий, затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, призванной содействовать стратегической стабильности и способствовать равноправному стратегическому партнерству».

Растут масштабы компьютерной преступности

В документе констатируется рост масштабов компьютерной преступности в денежно-кредитной, валютной, банковской и иных сферах финансового рынка.

«Увеличивается число инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на защиту личной и семейной тайны, персональных данных при использовании информационных систем и сетей связи», — говорится в документе.

Методы, способы и средства совершения преступлений с использованием информационных технологий становятся все изощреннее.

Главной информационной угрозой России названа пропаганда терроризма и ксенофобии

Новая редакция доктрины должна препятствовать пропаганде терроризма, экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности, как сформулировано в проекте, «в целях подрыва общественно-политической стабильности, насильственного изменения основ конституционного строя РФ, нарушения ее единства и территориальной целостности».

Одно из направлений информационной безопасности — противодействие разведывательной деятельности спецслужб иностранных государств с использованием технических средств и информационных технологий.

«В соответствии с военной политикой РФ обеспечение информационной безопасности в области обороны страны направлено на противодействие информационному воздействию на российских граждан, в том числе направленному на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества», — отмечается в документе.

Над новой редакцией доктрины работали представители аппарата Совбеза РФ, государственных органов, научного, экспертного и бизнес-сообщества. Ранее основные положения этого документа обсуждались в рамках проведения различных общественных мероприятий в области информационной безопасности.

«Учитывая значительный интерес к проблематике обеспечения информационной безопасности, проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Российской Федерации представляется для общественного обсуждения», — говорится в сообщении Совбеза.

Отмечается, что проект подготовлен в соответствии с положениями федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Обновить доктрину информационной безопасности России, принятую в 2000 году, власти решили в 2015 году. Как сказали в администрации президента, «за это время многое изменилось». Первоочередной задачей, по замыслу Совбеза, должно стать повышение конкурентоспособности российской продукции.

Напомним, что доктрину 2000 года резко критиковали журналисты. По словам генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, документ был написан в духе, который глубоко противоречит принципам свободы слова и открытости власти, заложенным в российском законодательстве.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top