27:01, 27 Январь 2016

Совет Федерации досрочно покинул скандально известный сенатор от Карачаево-Черкесии Дерев

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, ставшего скандально известным в том числе благодаря своим близким родственникам. Такое решение было принято на заседании верхней палаты 27 января на основании личного заявления сенатора, передает ТАСС.

«Вячеслав Эдуардович Дерев написал заявление еще в декабре прошлого года с просьбой прекратить досрочно его полномочия с 27 января», – сообщил на пленарном заседании председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Дерев был назначен в Совет федерации в апреле 2011 года. Он входил в состав комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Срок полномочий сенатора должен был истечь в марте текущего года.

Место Дерева в Совфеде может занять «близкий друг Кадырова»

Желание Дерева оставить пост в СФ близкие к сенатору источники объяснили его желанием «посвятить себя бизнесу», пишет «Коммерсант». На бизнес-версии ухода Дерева из политики в беседе с журналистами настаивал и высокопоставленный источник в администрации КЧР. «Могу сказать точно, что с руководством республики у Вячеслава Дерева прекрасные отношения, поэтому никто не мог его принудить к отставке. Это, скорее всего, решение, связанное с бизнесом», – отметил собеседник газеты.

Ранее младший брат сенатора Хаджимурат Дерев также добровольно сложил с себя полномочия депутата парламента КЧР, объяснив свое решение желанием «сосредоточиться на бизнесе».

Источник в администрации КЧР не исключил, что Дерева на посту сенатора может заменить представитель другой весьма влиятельной черкесской семьи Арашуковых – Рауф Арашуков. Его отец Рауль Арашуков на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе. Арашукова-младшего считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Чем известен сенатор Дерев

В 2012 году имя сенатора Вячеслава Дерева широко упоминалось в СМИ в связи с громким скандалом с участием его сына, произошедшим 31 августа в центре Черкесска. Как сообщали журналисты, на мальчишнике накануне своей свадьбы Эдуард Дерев, его друзья и охранники затеяли в центре города потасовку со стрельбой, в результате которой ранения получили сотрудники полиции.

Некоторые СМИ писали, что после этого случая сенатор якобы был вынужден скрываться за границей. Сам он в комментариях журналистам по поводу этого случая заявлял, что конфликт со стрельбой в Черкесске был спровоцирован не его сыном, а самими полицейскими.

Также СМИ писали, будто Дерев проходит подозреваемым по уголовному делу против сотрудников фирм, где он является учредителем, о хищении более 119 миллионов бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Впрочем, в СКР эту информацию опровергали.

«Росбалт» также напоминает, что в декабре 2015 года сообщалось, что в Майкопе передано в суд дело эколога Валерия Бриниха о пособничестве экстремизму за статью «Молчание ягнят», посвященную ущербу окружающей среде, который наносит свиноферма сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top