30:06, 30 Июнь 2016

Совфед может пересмотреть нормы «закона Яровой» о хранении данных сотовыми операторами

Совет Федерации, накануне принявший скандальный «антитеррористический пакет» законопроектов, может внести в него изменения. Поправки могут коснуться обязанности операторов сотовой и интернет-связи в течение шести месяцев хранить данные о разговорах пользователей.

О возможных изменениях сообщил
РИА «Новости» один из авторов пакета законопроектов сенатор Виктор Озеров. «Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Озеров подчеркнул, что поправки начнут действовать с 1 июля 2018 года. До этого времени, по словам сенатора, «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов. Глава комитета Совфеда отметил, что у сотовых операторов есть возможность совместно с правительством определить сроки, порядок и объем информации, которую закон обязывает их хранить. А пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей, по мнению Озерова, являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

По всей видимости, так автор пакета законопроектов отреагировал на предупреждение сотовых операторов о том, что принятие пакета Озерова и Яровой приведет к росту цен на связь. По оценкам Tele2, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») цены могут увеличиться по меньшей мере в два раза из-за необходимости хранить информацию о коммуникации абонентов.

Озеров писал закон, не зная о существовании Tele2

Накануне выяснилось, что Озеров «никогда не слышал» об операторе Tele2, который не так давно появился на московском рынке. Сенатор признался в этом во время своего выступления в Совфеде, сообщил корреспондент телеканала «Дождь».

На этом фоне Tele2 предложил Озерову подключиться к их сети. Менеджер компании по связям с общественностью макрорегиона «Москва» Андрей Барковский в интервью радиостанции «Говорит Москва» предупредил, что для сенатора будут действовать такие же тарифы, как и для всех. «Я не против, чтобы он подключился к Tele2», — заявил представитель сотового оператора. При этом Барковский подчеркнул, что затраты на реализацию «закона Яровой» могут превысить прибыль отрасли.

Стоит отметить, что 27 июня Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» опубликовал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать пакет законопроектов о противодействии терроризму. Авторы петиции считают, что «закон Озерова — Яровой» «не столько способствуют борьбе с терроризмом в России, сколько усиливают ограничение прав и свобод граждан» и направлен «на дегуманизацию законодательства Российской Федерации». На момент написания заметки под обращением поставили подпись почти 1700 человек.

Ранее операторы связи «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) направляли письмо председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов.

Несмотря на это, Совфед одобрил поправки, которые неоднократно подвергались критике со стороны оппозиционных политиков, правозащитников и общественных деятелей. После этого в Совете по правам человека при президенте РФ заявили, что попросят Владимира Путина не подписывать «антитеррористический пакет». Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что «закон Яровой» составлен «на бегу» и содержит много противоречий, в том числе с другими законодательными актами РФ.

В Кремле накануне заявили, что знают о критических отзывах на пакет законопроектов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал, что президент учтет разные точки зрения, в том числе и критику поправок. Песков также напомнил, что у Путина есть возможность не подписывать резонансный антитеррористический законопроект.

Скандальный «антитеррористический пакет» законопроектов был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года. Поправки предусматривают внесение ряда изменений в действующее законодательство, в том числе ужесточение наказания за террористическую деятельность, а также ужесточение требований к работе телекоммуникационных компаний, социальных сетей и различных мессенджеров.

В частности, операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки — в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top