23:08, 23 Август 2018

Современные методы вибрационных испытаний

1

Ко многим видам техники выдвигаются достаточно жесткие требования по устойчивости к различным воздействиям внешней среды, включая не только температуру и влажность, но также вибрацию. По этой причине изготовление технических изделий предусматривает в качестве обязательного этапа проверку на вибростойкость. Такие проверки осуществляются на специальных вибрационных установках, именуемых вибростендами.

Классификация виброиспытаний

Сегодня существуют самые различные типы виброиспытаний, которые всё же можно объединить в три основные группы:

  1. Воздействие вибрацией, построенной на простой математической модели — широкополосная случайная вибрация, синусоидальная вибрация, классический удар;
  2. Воздействие сигналом, основанном на нескольких базовых моделях — виброудар, смешанные испытания;
  3. Воздействие сигналом, основанным на акселерограмме, которая, как правило, не вписывается в существующие базовые модели или их комбинацию.

Каждый из этих видов тестирования призван определить уязвимость объекта к конкретному типу вибраций, с которыми, вероятно, будет сопряжена его эксплуатация.

Воспроизведение синусоидальной вибрации — самый простой и распространенный вид испытаний. При этом частота не обязательно должна быть фиксированной, часто применяется плавающая синусоида. Недостатком метода является то, что синусоидальная вибрация в чистом виде на практике не встречается.

Если изделие прошло испытание синусоидой, его подвергают широкополосным случайным вибрациям. Такая нагрузка более приближена к реально возможным вибрациям, а потому позволяет оценить вибростойкость изделия с весьма высокой точностью.

Третьей базовой моделью испытаний, которым чаще всего подвергают технические изделия, является проверка на классический удар. Исследуемый объект подвергают воздействию сильного импульса ускорения, что позволяет проверить его на устойчивость к транспортной тряске и случайным реальным ударам по корпусу.

Испытания из второй группы по сути являются различными комбинациями испытаний из первой группы. Такие типы воздействий больше ориентированы на проверку не каких-то абстрактных воздействий, а на конкретные эксплуатационные условия. К тому же проведение смешанных испытаний сильно экономит время, ведь в ином случае все вибротесты пришлось бы проводить поочередно, а не одновременно.

Что же касается испытаний третьего типа, то они наиболее приближены к реальной практике. Нередко в вибростендах даже воспроизводится реальная вибронагрузка, предварительно записанная на месте и в конкретных условиях планируемой эксплуатации объекта.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top