24:06, 24 Июнь 2016

СПЧ порекомендовал исключить ассоциацию «Голос» из списка иностранных агентов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Минюсту с рекомендацией исключить ассоциацию «Голос» из реестра НКО — «иностранных агентов».

«Совет обращается к Министерству юстиции РФ с настоятельной рекомендацией пересмотреть решение об отказе ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» и МОФ «Голос-Урал» в исключении их из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — цитирует «Интерфакс» рекомендации СПЧ по итогам заседания «Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса».

Члены совета отмечают, что организации не получали финансирования из-за рубежа, что отражено в ряде решений Конституционного суда и в актах ведомственных проверок, выводы которых не соответствуют реальным бухгалтерским документам.

Одновременно СПЧ попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову обратиться в суд с ходатайством о проверке судебных актов о наложении на «Голос», «Голос-Урал» и «Голос-Поволжье» многотысячных штрафов.

«Голос» с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. «Голос» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов».

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Однако Минюст отказался исключить «Голос» из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-«иностранных агентов».

CПЧ просит кабмин помочь ЦИК с размещением камер на избирательных участках

Также, отмечает агентство, по итогам заседания президентский совет призвал правительство страны оказать Центризбиркому содействие в возвращении камер наблюдения на избирательные участки. «Совет призывает правительство РФ оказать содействие Центральной избирательной комиссии в решении вопросов о возвращении камер видеонаблюдения на максимально возможное число избирательных участков», — говорится в сформулированных рекомендациях.

В СПЧ считают необходимым оснастить камерами помещения территориальных избирательных комиссий, в которых производится прием протоколов участковых избирательных комиссий. «Кроме того, совет рекомендует ЦИК России облегчить доступ граждан к видеозаписям указанных камер», — отмечается в документе.

Накануне, напоминает ТАСС, глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила, что видеонаблюдение может быть организовано на избирательных участках в городах-миллионниках — «в целом ряде регионов шансы есть».

В опубликованных на сайте СПЧ рекомендациях также отмечается, что в последние годы выборы организовывались таким образом, что это подрывало доверие граждан к данному институту.

«Среди таких явлений: необоснованные отказы в регистрации кандидатов; использование административного ресурса, в том числе воспрепятствование ведению законной предвыборной агитации; нарушение прав членов избирательных комиссий с совещательным голосом, наблюдателей и представителей СМИ вплоть до необоснованного удаления их с избирательных участков и даже избиения неустановленными лицами при невмешательстве полиции; составление повторных протоколов в отсутствии наблюдателей и другие действия, вызывающие обоснованные подозрения в фальсификациях; неэффективность расследования подобных правонарушений и преступлений правоохранительными органами», — говорится в документе.

При этом, убеждены члены совета, использование камер наблюдения на прошлых президентских выборах в 2012 году «способствовало повышению открытости избирательного процесса и доверия граждан к выборам».

СПЧ обращает внимание ЦИК на необходимость исключить возможность признания подписей избирателей недействительными из-за ошибок в базах данных, уточнить порядок взаимодействия избирательных комиссий и правоохранительных органов, обеспечить содействие журналистам как лицам, выполняющим общественный долг. Также отмечается положительный опыт работы мобильных мониторинговых групп, действовавших в единый день голосования в 2015 году в трех регионах страны.

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным списков, 225 — по одномандатным округам. Избирательная кампания стартовала 17 июня. Кроме того, в 39 регионах пройдут выборы в законодательные собрания, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Также в стране запланировано около пяти тысяч муниципальных избирательных кампаний.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top