30:09, 30 Сентябрь 2015

Спецназовцы НАТО приняли участие в боях около аэропорта города Кундуза, захваченного талибами

В Афганистане специальные силы НАТО приняли участие в сражениях с талибами около захваченного ими города Кундуз, который повстанцы удерживают третий день. Как сообщает Reuters, военные миссии НАТО находились в районе аэропорта Кундуза, в котором сосредоточились сотни афганских военных после отступления из города.

«Инструкторы спецназа НАТО оказывали помощь и консультировали солдат афганских сил безопасности, которые столкнулись с боевиками в непосредственной близости от аэропорта Кундуз около часа ночи 30 сентября (по местному времени. — Прим. NEWSru.com)», — рассказал пресс-секретарь сил коалиции полковник Брайан Трибус.

Он не уточнил гражданство бойцов спецназа, которые участвовали в столкновении. Журналистов интересовало, были ли это американские военные или нет. На вопрос, действительно ли спецназовцы принимали участие в боевых действиях, полковник ответил утвердительно. Отметим, что по правилам для американских войск, оставшихся в Афганистане, им позволяется драться с боевиками, если действия талибов угрожают жизням военнослужащих.

Также сообщается, что ВВС США нанесли два авиаудара по позициям боевиков из «Талибана» в городе Кундуз. В настоящее время афганская армия сосредотачивается вокруг Кундуза, готовясь к длительной осаде города, имеющего стратегическое значение. По словам местных жителей, в ночь на среду шли ожесточенные бои за аэропорт Кундуза, расположенный в нескольких километрах от города. В итоге талибы вынуждены были отступить.

В ходе боев погибли по меньшей мере 30 человек, более 200 получили ранения. Как передает ТАСС со ссылкой на местную прессу, подавляющая часть погибших и пострадавших — мирные жители.

По информации гуманитарной миссии ООН, число погибших может быть гораздо выше. На данный момент афганским силам безопасности удалось отбить у талибов только несколько городских районов, однако доступ в большую часть Кундуза для эвакуации погибших и раненых пока что невозможен.

По данным СМИ, операция по освобождению Кундуза силами безопасности Афганистана проходит при поддержке США. В феврале 2015 года стало известно, что американское руководство изучает возможность сохранения в Афганистане армейского контингента — более масштабного, чем предусматривали планы сокращения военного присутствия. В марте президент США Барак Обама приостановил вывод войск из Афганистана, распорядившись оставить до конца 2015 года около 10 тысяч американских военных.

Напомним, что Кундуз на севере Афганистана был захвачен боевиками в понедельник, 28 сентября. По данным афганских силовых структур, в нападении принимали отряды группировки «сеть Хаккани».

Это первый для боевиков успех такого масштаба за последние 14 лет. Ранее сообщалось, что если боевикам удастся занять Кундуз, это станет переломным моментом в борьбе между повстанцами и правительственными войсками. Кундуз — один из крупнейших городов Афганистана, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу. Сам Кундуз расположен на автотрассе, ведущей от Кабула к границе с Таджикистаном.

Афганские власти возложили вину за попадание Кундуза в руки экстремистов на иностранные спецслужбы. «Действия боевиков движения «Талибан» по захвату Кундуза координировались спецслужбами некоторых государств региона», — говорится в сообщении Министерства обороны Афганистана. Ранее в Кабуле обвиняли Пакистан в оказании поддержки талибам.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top