30:01, 30 Январь 2016

США и Великобритания с помощью хакеров взломали систему контроля израильских беспилотников

В рамках секретной программы под кодовым названием «Анархист» хакеры из британского Главного правительственного коммуникационного управления (GCHQ), работавшие совместно с Агентством национальной безопасности США, получили доступ к системе контроля полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) армии обороны Израиля, передает портал The Intercept со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, взлом системы контроля БПЛА позволил британской и американской разведке фактически похищать данные, которые получал ЦАХАЛ от беспилотников, выполнявших разведывательные миссии и боевые операции, а также следить за курсом их полетов. Кроме того, GCHQ получило некоторые сведения о технологиях, используемых в израильских БПЛА, цитирует материал NEWSru Israel.

Журналисты, судя по публикации, отмечают, что факт взлома системы контроля полетов израильских БПЛА был установлен благодаря файлам, предоставленным бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. Опубликованные The Intercept снимки беспилотников, свидетельствующие о взломе системы, относятся к 2009 и 2010 годам. На них в том числе изображены израильские беспилотные самолеты с ракетным вооружением. При этом ЦАХАЛ не комментирует использование подобных БПЛА.

По сведениям The Intercept, участники программы «Анархист» занимались также наблюдением за контролируемыми ими полетами израильских БПЛА с одной из вершин горного массива Троодос на Кипре. Пока ни официальный Иерусалим, ни Никосия не комментируют эту информацию.

Как отмечают журналисты, наблюдение велось не только за израильтянами, но также, например, за попытками ливанского движения «Хизбаллах» использовать беспилотную летательную технику и за запусками иранских БПЛА с территории Сирии. Однако, как подчеркивается в публикации, особое внимание уделялось именно израильским БПЛА, в том числе тем, которые теоретически могли быть использованы ЦАХАЛом для операций за рубежом, в частности, против Ирана.

«Мы знаем, что американцы шпионят за всеми странами мира и в том числе за нами, своими друзьями», — признал в разговоре с BBC министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, ранее занимавший должности главы Министерств разведки и стратегии. При этом он подчеркнул, что уже на протяжении десятилетий Израиль, в свою очередь, не шпионил за американцами.

Пока официальный Иерусалим не комментируют публикацию, анонимный источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию Haaretz, что раскрытые The Intercept сведения не являются большим сюрпризом. «Ход наших боевых операций не был нарушен, — заявил источник. — Совершенно очевидно, что зарубежная разведка на Ближнем Востоке отслеживает наши операции, так же как мы отслеживаем операции других государств в регионе».

Примечательно, что летом прошлого года в интернет попало видео израильского оборонного концерна «Рафаэль» во время испытаний системы противоракетной обороны «Железный купол», сбившей два беспилотных летательных аппарата. Съемка велась для узкого круга специалистов и не должна была попасть в интернет, однако по неизвестным причинам запись оказалась на сервисе видеохостинга YouTube.

Сообщалось, что утекшее в Сеть видео было передано сотрудниками оборонного концерна некому журналисту в рамках маркетинговой компании. Вопреки существующей инструкции представители компании не поставили об этом в известность Министерство обороны и службы безопасности.

Сразу после инцидента Министерство обороны Израиля занялось поиском источника «утечки». Оборонный концерн «Рафаэль» тоже начал проводить собственное расследование инцидента. В компании уверяли, что опубликованное видео не имеет отношения к испытаниям модернизированной системы «Железный купол», о которых ранее сообщило Минобороны Израиля.

Также летом 2015 года на международном авиасалоне в Ле Бурже впервые широкой публике был представлен израильский «беспилотник-камикадзе». Мини-беспилотник базовой модели Hero 30 (WASP) создала израильская компания UVision. Он выглядит как ракета, а его основное предназначение — разведка. Устройство весом в три килограмма помещается в солдатский рюкзак. На его борту установлена подвижная видеокамера. Оператор может в одиночку запустить дрон и в реальном времени отслеживать обстановку на ноутбуке.

Беспилотник запускается с помощью переносной пневматической пусковой установки. Рабочая высота полета — 300-600 метров. Дальность полета — 40 км. Крестообразные крылья обеспечивают сверхманевренность, способность низко лететь над местностью со сложным рельефом и огибать препятствия.

Теперь инженеры создали модификацию, которая может использоваться не только как разведчик, но и как оружие. На борту БПЛА размещается боезаряд, по команде он активируется. Но вернуть аппарат после взрыва по понятным причинам уже нельзя.

БПЛА может приблизиться к цели даже в густонаселенных городских районах, позволяя оператору точно идентифицировать ее и принять решение о нанесении удара. Объект в здании может быть атакован через окно. Цена самолета не называется, но говорится о том, что его стоимость сопоставима со стоимостью одной небольшой ракеты «воздух — земля», что дает возможность массового применения.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top