28:09, 28 Сентябрь 2015

США не будет размещать новые вооружения в Германии, пообещал немецкий посол

Германия впервые прокомментировала слухи о размещении в стране американских ядерных бомб. Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич пояснил, что на базе Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц будут заменены лишь некоторые компоненты оружия, но ничего лишнего не появится.

«Речь идет о замене тех компонентов, срок службы которых закончился», — заявил фон Фрич на пресс-конференции в ТАСС. По словам дипломата, «это служит исключительно целям поддержания оружия в безопасности». «Это в интересах всех», — отметил он. Посол подчеркнул, что речь не идет о размещении нового оружия.

Дипломат назвал германо-российские отношения «богатыми» и заявил, что альтернативы добрососедству не существует. «У нас огромное количество совместных интересов, проектов как на международном, так и на двустороннем уровне, над которыми следует работать и дальше», — отметил Рюдигер фон Фрич.

Он напомнил, что недавно прошли «перекрестные» Годы русского и немецкого языков и литературы. «Продолжаются интенсивные контакты на уровне гражданских обществ, научных кругов. Во всех этих сферах мы будем интенсивно работать», — указал он.

Он заявил, что Германия не планирует ужесточать визовый режим в РФ, и выразил надежду, что сторонам удастся выработать единый подход к сирийской проблеме. Также на пресс-конференции была затронута проблема конфликта на Украине: немецкий дипломат заявил, что в ФРГ будут рассматривать проведение донецкими сепаратистами собственных выборов как нарушение минских договоренностей.

Слухи об американских бомбах вызвали негодование в России

Пару недель назад немецкий телеканал ZDF сообщил, что Соединенные Штаты якобы собираются разместить на немецкой базе два десятка атомных бомб новой модели — B61-12.

В российском МИДе выразили беспокойство по этому поводу. Представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что размещение бомб стало бы нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Эти действия нельзя расценивать как шаг «в сторону укрепления стабильности и доверия», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Источники СМИ сообщили, что если план США будет выполнен, РФ может разместить «Искандеры» под Калининградом.

В то же время в США опровергли информацию о скором размещении новых ядерных бомб в Германии. Представитель Национального управления ядерной безопасности Шелли Лавер указала, что информация, на которую ссылались журналисты ZDF, является неточной.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top