28:06, 28 Июнь 2016

США приветствуют продолжение сотрудничества с Россией в сейсмологии, исследованиях рака и ВИЧ

Соединенные Штаты приветствуют продолжение американо-российского сотрудничества в области науки и техники. Об этом говорится в пресс-релизе американского посольства, поступившем в NEWSru.com, в котором приводится заявление посла США в РФ Джона Теффта.

«24 июня 2016 года правительства США и России договорились о продлении на 10 лет действия соглашения между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Российской Федерации о научно-техническом сотрудничестве от 16 декабря 1993 года», — сообщил дипломат.

«Продление действия этого важного двустороннего соглашения позволит российским и американским ученым продолжить сотрудничество в целом ряде научных сфер, включая сейсмологию, исследования в области онкологии и ВИЧ/СПИД»,  — заявил посол.

По словам Теффта, «посольство США в РФ намерено и в дальнейшем способствовать развитию прямых связей между американскими и российскими учеными».

Отметим, что в посольстве США в РФ делают упор на развитии сотрудничества между двумя странами, несмотря на нынешнее, близкое к холодной войне, противостояние Вашингтона и Москвы, связанное с украинским кризисом.

Так, в апреле Джон Теффт, выступая на международной научной конференции «История и наследие Русской Америки», организованной в Москве Институтом всеобщей истории РАН совместно с американским Институтом Кеннана, заявил, что Россия и США, действуя совместно, могут достичь многого в решении глобальных проблем.

На прошлой неделе посол коснулся еще одной темы, предполагающей сотрудничество Москвы и Вашингтона: урегулирования ситуации на востоке Украины. Теффт рассказал, что американский президент Барак Обама поручил заместителю госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд «делать все возможное» для реализации минских соглашений. Тогда дипломат допустил, что в «недалеком будущем» Нуланд вновь может посетить Москву, как это было в середине мая.

В то же время Вашингтон последовательно отстаивает позицию, согласно которой Россия должна нести ответственность за «аннексию» Крыма и участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, которое в Москве категорически отрицают. Накануне официальный представитель Белого дома Эрик Шульц с удовлетворением констатировал, что Россия из-за политики Запада и введения санкций оказалась в максимальной изоляции за всю новейшую историю.

«Благодаря международному лидерству нашего президента Россия более изолирована, чем когда-либо прежде в новейшей истории», — сказал Шульц, отметив, что антироссийские санкции привели к уменьшению экономики РФ на одну шестую часть. Официальный представитель Белого дома пообещал, что санкционный режим против РФ останется в силе и проведенный в Британии референдум не окажет на него никакого влияния.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top