30:09, 30 Сентябрь 2015

США зафиксировали первые авиаудары российских самолетов в Сирии

Уже через несколько часов после того, как Совфед дал разрешение на операцию ВВС РФ в Сирии, американская сторона зафиксировала первые авиаудары российских самолетов. Тем временем журналисты выясняют цели бомбардировок, организованных Россией.

О первых ударах сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальный американский источник. Кроме того, высокопоставленный официальный источник рассказал CNN, что российские самолеты проводят бомбардировку неподалеку от города Хомс.

На сайте Сирийского центра по соблюдению прав человека появилось сообщение о том, что в результате бомбардировки правительственных ВВС на севере провинции Хомс погибли по меньшей мере 27 мирных жителей. Среди жертв — пять женщин и шестеро детей. Несколько человек получили тяжелые ранения.

Стоит отметить, что на минувшей неделе источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства для нанесения ударов по расположению «Исламского государства» (экстремистская группировка, запрещена в РФ). Кремль тогда не ответил, бомбили российские самолеты позиции ИГ в Сирии или нет.

Путин заручился поддержкой президента Ирана в вопросе использования российских войск в Сирии

Россияне против ввода войск РФ в Сирию

Силы международной коалиции между тем продолжают атаки с воздуха по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Военный источник сообщил Reuters о 30 авиаударах, нанесенных по расположениям ИГ.

Тем временем российские журналисты выяснили, что одной из главных целей бомбардировок РФ является пресечение возможности прокачки нефти террористами и дальнейшей контрабандной торговли. По данным «Новой газеты», военные уже консультировались с нефтяниками.

Представителей Минобороны прежде всего интересовал вопрос, какие точки насосных станций, обеспечивающих перекачку нефти по трубопроводу, необходимо вывести из строя, чтобы пресечь возможность прокачки нефти, а следовательно, контрабандную торговлю сырьем. Нефтяники предоставили исчерпывающие ответы на вопросы, в том числе предоставив и точные координаты этих объектов нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГ.

Источник: цель операции РФ в Сирии — разрушить военную инфраструктуру ИГ

Собеседник РБК утверждает, что основной боевой задачей операции РФ в Сирии, является нанесение военной инфраструктуре ИГ невосполнимого ущерба: нужно обескровить армию террористов. Для этого основные удары будут нанесены не по живой силе противника, а по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. Задача будет решена, когда военная мощь «Исламского государства» будет в значительной степени подорвана.

Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что решение о военной поддержке правительства Асада было сделано российским руководством, когда стала очевидна неспособность коалиции во главе с США остановить экспансию «Исламского государства». Источник повторил слова пресс-секретаря президента РФ о том, что лишь авиаудары России в САР являются легитимными, поскольку Москва получила разрешение на бомбардировку от официального Дамаска. А участники коалиции действуют без мандата ООН и ближневосточных правительств.

Источник подчеркнул, что российская помощь будет эффективней, поскольку ВВС РФ будут действовать в тесной координации с регулярной армией Сирии. Кроме того, руководство Ирака пошло на координацию с Москвой в этом вопросе.

Целью Путина может быть освобождение Пальмиры

Кроме того, западные СМИ продолжают гадать о том, какую высшую цель ставит перед собой Путин на Ближнем Востоке. Журналисты сомневаются, что президенту РФ важно сохранение режима Башара Асада.

«Владимир Путин послал своих солдат в Сирию не просто ради того, чтобы проявить солидарность с Башаром Асадом. И летели они на российские базы вокруг Тартуса не для того, чтобы помочь Асаду удержаться у власти. Это ясно без слов. И Путина не тревожит возможность утраты единственного порта в теплом Средиземном море, который еще остался в руках Москвы (недалеко от Латакии находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России — единственный российский военный объект в регионе. — Прим. NEWSru.com)», — пишет Роберт Фиск в Independent.

По мнению автора статьи, перевод которой публикует InoPressa, Россия готовит сирийскую армию «к освобождению от исламистов древнеримского города Пальмира». «Новые российские истребители-бомбардировщики, новые противотанковые ракеты и даже, возможно, новые российские танки T-90 готовят для использования в пустынной местности. Одна из самых современных сирийских авиабаз находится примерно в 50 милях от Пальмиры — на магистрали к востоку от Хомса, и сирийская армия несколько месяцев планировала наступление вокруг этого города», — поясняет журналист.

По словам Фиска, для Путина «наступление было бы — или будет — грандиозным символом нового влияния России на Ближнем Востоке». «Если ИГИЛ — наряду с ненавидящими Путина чеченскими боевиками — удастся подрезать крылья, тогда США — и НАТО — придется вступить в переговоры с Россией о будущем Сирии», — отмечает автор статьи. Журналист полагает, что наступление состоится до начала ноября.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top