27:01, 27 Январь 2016

«Стильный демократизм»: как будут выглядеть кинотеатры «Восход» и «Варшава»

Победителями открытого всероссийского конкурса на реконструкцию московских кинотеатров «Варшава» и «Восход» признаны архитектурный консорциум «Спектрум» + EMBT + А2ОМ и российско-голландское архбюро SVESMI. Об этом вчера объявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Бюро SVESMI получило первое место, став единоличным лидером в номинации «концепция редевелопмента кинотеатра «Восход». В отношении «Варшавы» мнения жюри, по словам руководителя огркомитета конкурса, директора Агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского, разделились, и первенство досталось двум командам — SVESMI и консорциуму «Спектрум» + EMBT + А2ОМ.

Помимо победителей, в финале конкурса, который по инициативе Москомархитектуры и девелоперской компании ADG Group стартовал в ноябре прошлого года, принимали участие архбюро «Студия 44» и консорциумы «НОВОЕ» + «Практика» + ZOLOTO Group + Хора + «Проектная группа 8» и Nowadays office + Aventica.

Кинотеатр «Восход» расположен в Рязанском районе ЮВАО Москвы. Здание кинотеатра было построено в 1971 году. В настоящее время кинопоказы в кинотеатре не осуществляются, сообщал ранее официальный сайт стройкомплекса Москвы. Кинотеатр «Варшава» находится в САО на территории Войковского района. Здание кинотеатра было построено в 1970 году. Кинотеатр был реконструирован и функционирует, но не является популярным местом отдыха горожан, говорится на stroi.mos.ru.

Проекты-победители

Архбюро SVESMI

SVESMI стала победителем в номинациях сразу по двум кинотеатрам, предложив для них единую концепцию, которую авторы назвали «Игры обмена». Стержневой функцией центра нового типа, при всех очевидных стилистических и функциональных различиях между новой «Варшавой» и новым «Восходом», в обоих случаях станет крытый продуктовый рынок (в каждом из случаев — с разной целевой аудиторией). «Просторные интерьеры бывших кинотеатров с их высокими потолками и большим количеством воздуха можно без труда приспособить под выразительное рыночное пространство, по периметру которого разместить прочие необходимые в местном контексте функции: рестораны, магазины, спортзалы, классы, воркшопы, универсальные помещения, в том числе для кинопоказа», — говорится в презентации к проекту.

«Восход»

Новый «Восход» по версии команды SVESMI — это потенциальный центр притяжения для жителей Рязанского района, где сейчас практически все важные городские функции, кроме магазинов, — в дефиците. Проект предлагает атмосферу «стильного демократизма». Здесь нет дорогих отделочных материалов или дизайнерской мебели: интерьеры и фасады отчасти даже сохраняют дух советских 1970-х годов. Простые, внятно артикулированные пространства и внимательно подбранные детали позволяют создать внутри и вокруг здания уютную и при этом современную и характерную обстановку.

По проекту рынок здесь будет предлагать преимущественно продукты Московской и сопредельных областей. При этом экономическая эффективность будет достигается за счет гибких схем аренды и разнопланового использования одних и тех же помещений в течение дня, месяца, года.

0/
0

«Варшава»

Новая «Варшава» ориентирована на самые разные аудитории, разные социальные и возрастные группы, на жителей района и людей, приезжающих со всего города, говорится в описании проекта. «Монофункциональное некогда здание, сегодня беспорядочно напичканное сервисами, превратится в многофункциональный торгово-культурный центр с богатым набором помещений, которые можно одинаково эффективно использовать как для социальной, так и для коммерческих функций», — характеризуют свой проект авторы.

0/
0

Консорциум «Спектрум» + EMBT + А2ОМ

«Варшава»

Здание кинотеатра «Варшава» архитекторы консорциума рассматривали как памятник позднего советского модернизма, и поэтому проект предполагает восстановление прежнего облика объекта. С функциональной точки зрения проект трансформирует кинотеатр в общественный центр, с фокусом на гастрономической тематике: с рынком местных продуктов и школой кулинарии для жителей района, фуд-кортом для офисных сотрудников ближайших офисов, а также рестораном и баром.

Также проект создает в «Варшаве» обособленное пространство «Просветительского центра научной фантастики им. Станислава Лема», который по замыслу его авторов может стать «магнитом» для всех москвичей и гостей столицы.

0/
0

 

Программ реконструкции московских кинотеатров

 

Программа по реконструкции столичных кинотеатров, которые перестали использоваться по целевому назначению и пришли в плачевное состояние, была инициирована в 2012 году. Тогда Градостроительно-земельная комиссия города (ГЗК) приняла решение об оформлении проектов градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для 56 объектов.

 

Позднее власти города выставили часть объектов на аукцион, победитель которого должен был взять на себя обязательства по приведению их в порядок. В том числе предусматривалось, что в тех районах, где основная профильная функция кинотеатров не востребована, они могут быть перестроены с частичным измением профиля.

 

В конце ноября 2014 года состоялись торги по продаже 39 московских кинотеатров. В состав единого лота вошли кинотеатры: «Ангара», «Аврора», «Алмаз», «Ашхабад», «Баку», «Байконур», «Бирюсинка», «Будапешт», «Витязь», «Варшава», «Волга», «Волгоград», «Восход», «Высота», «Звездный», «Керчь», «Киргизия», «Комсомолец», «Ладога», «Марс», «Мечта», «Нева», «Орбита», «Орион», «Патриот», «Первомайский», «Прага», «Планета», «Рассвет», «Рига», «Родина», «Саяны», «Солнцево», «София», «Таллин», «Улан-Батор», «Экран», «Эльбрус», «Янтарь». Победителем стала девелоперская компания ADG Group, которая предложила стартовую цену — 9,57 млрд руб.

 

В качестве основной идеи комплексного проекта реновации девелопер заявил превращение старых кинотеатров в современные многофункциональные центры, в которых коммерческие функции будут сочетаться с общественно-полезными. При этом не менее 30% площадей в каждом обновленном здании компания обещала отвести под культурно-просветительские цели. «В будущих объектах предусмотрены: кинопоказ, кафе, рестораны, культурно-досуговые центры, магазины и т.д.», — говорится на сайте компании.

 

Все эти кинотеатры построены в период с 1938 по 1988 годы, и большинство из них не функционирует. Кинотеатры расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в «спальных» районах.

 

Концепции редевелопмента кинотеатров «Восход» и Варшава» от финалистов конкурса

Консорциум «Спектрум» + EMBT + А2ОМ

«Восход»

В презентации проекта архитекторы говорят, что хотят «развить ресурс кинотеатра «Восход» в космическом масштабе, и для этого придают зданию новую, яркую и выразительную оболочку, а в основной объем кинотеатра закладывают максимально вариативное пространство, объединяющее в себе спорт и развлечение». Проектом предусматривается возведение многоуровневой трибуны на месте бывшего кинозала, которая состоит из террасированных объемов, где каждый объем работает как отдельная ячейка активного досуга.

Консорциум Nowadays office + Aventica

«Восход»

По мнению этой команды архитекторов, однообразная среда спального района, в которой находится кинотеатр «Восход», требует создания местных достопримечательностей и аттракционов. Этого авторы проекта предлагают добиться за счет насыщения периметра здания различными билбордами и медиаэкранами, интерактивными обучающими арт-объектами, размещения на крыше здания надувных и каркасных скульптур.

«Варшава»

В проекте редевелопмента кинотеатра «Варшава» архитекторы консорциума Nowadays office + Aventica предлагают преобразовать весь первый этаж в единое многофункциональное пространство, которое будет открываться в находящийся рядом парк. Авторы проекта сохранили облик образцового советского кинотеатра, но при этом добавили в него точечные «дизайн-интервенции» (контрастные цвета и материалы в интерьере, скульптурный пандус, «марсианский пейзаж» на крыше).

Консорциум «НОВОЕ» + «Практика» + ZOLOTO Group + «Хора» + «Проектная группа 8»

«Восход»

Здание бывшего кинотеатра «Восход» архитекторы консорциума «НОВОЕ» + «Практика» + ZOLOTO Group + «Хора» + «Проектная группа 8» предлагают перепрофилировать в семейный досуговый центр с образовательной функцией. Первый этаж станет всесезонным общественным пространством, которое будет выполнять роль комьюнити-центра района. В здании в соответствии с проектом должны быть размещены мастерские, ателье и кабинеты услуг. На последнем этаже авторы предлагают разбить оранжерею с видом на город.

 «Варшава»

При создании концепции проекта редевелопмента кинотеатра «Варшава» авторы взяли за основу идею «Здоровый образ жизни». Функциональная программа «Варшавы», по замыслу архитекторов, должна включать четыре основных компонента: центр ЗОЖ, спортклуб, кафе здорового питания, спортивный комплекс на кровле и в окружающем здание парке. Согласно проекту, кинозал становится главным пространством спортивного клуба, в фойе размещается бассейн и зона СПА.

«Студия 44»

Читайте также

Как будет выглядеть новое здание Олимпийского комитета России

Проект этой команды предлагает модель преобразования обоих бывших кинотеатров в общественные центры новой формации. В интерьере зрительного зала авторы предлагают создать общественное пространство. Они трактуют его как городскую площадь-амфитеатр, прототипами которой служат венецианские кампо (campo), знаменитая Piazza del Campo в Сиене и другие красивейшие площади мира.

В окружающих внутреннюю площадь «домах» согласно проекту размещаются магазины, кафе, рестораны, творческие мастерские и студии, клубы, коворкинги, библиотеки, детские развивающие центры и пр. Попасть в каждое из заведений можно как с улицы, так и с крытой внутренней площади.

Владимир Миронов

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top