27:06, 27 Июнь 2016

Столицу Бурятии затянуло дымом от лесных пожаров в Иркутской области

В Бурятии 27 июня произошло задымление столицы республики — города Улан-Удэ. Причиной этого явления послужили природные пожары в Иркутской области, сообщает сайт местного правительства со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ).

«Задымление города произошло из-за пожаров в Иркутской области. Там сейчас лесопожарная ситуация очень сложная. Поскольку столица республики располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями, из-за разницы давления дым оседает и задерживается на длительное время», — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в пригороде Улан-Удэ пожары не зарегистрированы.

Основной причиной появления дыма стало смещение воздушных масс. «Сильный ветер, вот он и несет сюда к нам все», — сообщают в РАЛХ (цитата по «Байкал-Daily»). «Там сейчас сильные пожары. Иркутская область — лидер в России по горимости, и дым пришел оттуда», — сообщили журналистам в пресс-службе РАЛХ. По данным сайта, жители столицы Бурятии жалуются на обстановку в Сети. «Сегодня так дымно, просто невозможно, все от наших пожаров несет. Что, опять повторим прошлый год и будем вдыхать яд?» — вопрошают они.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой региональное управление Роспотребнадзора проводит на территории Бурятии мониторинг качества атмосферного воздуха и питьевой воды, в том числе в населенных пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров.

По информации главного управления МЧС по Иркутской области, в лесах Прибайкалья на 26 июня действовало 20 пожаров на площади более 15 тысяч гектаров. В Бурятии на утро 27 июня зарегистрировано шесть действующих очагов на общей площади более 2,4 тысячи гектаров в Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике. Еще четыре очага локализованы на общей площади около 3,5 тысячи гектаров в Прибайкальском, Муйском, Баргузинском, Хоринском районах.

Фотографии затянутого дымом Улан-Удэ появились в Сети.

Улан-Удэ затянуло дымом от пожаров в Иркутской области https://t.co/M1oIH8KbKk pic.twitter.com/9kwF6aFiqQ

— #говоритмосква (@govoritmsk) June 27, 2016

Напомним, что в прошлом году в Бурятии также бушевали лесные пожары. При этом один из очагов горения — самый крупный — действовал на территории Прибайкальского национального парка в Ольхонском районе — на побережье Байкала.

Пожары в Иркутской области будут тушить с помощью боевых установок для разминирования

Как сообщает сайт Авиалесоохраны (подведомственна Рослесхозу), по состоянию на начало суток 27 июня на территории России действовало 83 лесных пожара на общей площади 26 006 га. По данным ТАСС, это означает, что за прошедшие сутки площадь лесных пожаров в России увеличилась на 7%.

Наибольшая площадь лесных пожаров зафиксирована в Иркутской области и Бурятии. По ситуации на утро 27 июня в Иркутской области действует 19 лесных пожаров на площади 18 829 гектаров.

Для тушения пожаров в область переброшены военные инженеры и тяжелая техника, пишет «Российская газета». В частности, по данным издания, самолетами военно-транспортной авиации в регион доставили две самоходные легкобронированные гусеничные установки разминирования УР-77 «Метеорит».

Данные установки предназначены для проделывания проходов в минных полях, пояснил журналистам официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. Он также сообщил, что в боекомплект «Метеорита» входят два удлиненных заряда с твердотопливными буксирными ракетами. Одним боекомплектом машина способна проделать два прохода, каждый из которых достигает около 100 метров в длину и шести метров в ширину. Подрывы таких зарядов позволят сбить пламя и отделить очаги пожаров от лесных массивов на наиболее опасных направлениях.

Кроме того, для координации противопожарных мероприятий ЦВО развернул в Приангарье мобильный штаб, где налажена видеоконференцсвязь, организовано взаимодействие с местными органами власти и региональными подразделениями МЧС России.

В Бурятии действует 10 лесных пожаров на общей площади 5953 гектаров, в том числе девять пожаров — на территории лесного фонда и один пожар — на территории Баргузинского заповедника. «Из числа действующих — пять пожаров локализовано на площади 3495 гектаров. На тушении пожаров работают 532 человека, более 65 единицы техники. На лесоавиационных работах — два воздушных судна», — сообщает Авиалесоохрана.

В службе отмечают, что тушение пожаров осложнено действием большей части из них на удаленных территориях, где сложные ландшафтные условия (горная и заболоченная местность, каменистые россыпи). Также в районах действия пожаров сложились неблагоприятные погодные условия: сильный ветер с порывами до 10 м/с, температура воздуха — до плюс 25 градусов.

По ситуации на 27 июня режим ЧС по лесопожарной обстановке действует на всей территории Иркутской области, Забайкальского края, а также ряде районов Бурятии, Красноярского, Камчатского края и Республики Саха (Якутия).

Особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского краев, республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО. Еще в ряде областей противопожарный режим действует лишь в некоторых районах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top