17:03, 17 Март 2020

Стройка удаленно: как работают девелоперские компании в режиме пандемии

Строители принимают все необходимые меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, рассказали опрошенные редакцией девелоперы

Стройка удаленно: как работают девелоперские компании в режиме пандемии

Некоторые российские компании начали переводить на удаленную работу своих сотрудников. В основном это касается офисных работников. Работать удаленно сотрудник может только по соглашению с работодателем, который должен подготовить соответственное распоряжение. Пока на карантин без соглашения сторон обязаны уйти только прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом. Находящимся на карантине будут получать аванс по больничному листу.

Как в этой связи будут работать офисы девелоперских компаний и рабочие на стройках, мы поговорили с ведущими застройщиками Москвы.

Строители без карантина

Строители принимают все необходимые меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, рассказали опрошенные редакцией девелоперы. Но застройщики пока не готовы отправить на удаленную работу без соответствующих распоряжений властей или введения полного карантина всех менеджеров в офисах продаж, которые консультируют клиентов, оформляют документы и т.п., и работников на строительстве жилых комплексов.

Пока необходимости в карантине в группе компаний ГК «А101» нет, заявила и. о. директора по персоналу Эльвира Буртная. «Сейчас число сотрудников на больничномв целом не большеи не меньше, чем в предыдущие годы. Мы принимаем все профилактические меры, рекомендованные Роспотребнадзором»,— пояснила она. «Если будет возможность и необходимость, офисы продаж останутся открытыми, но будут усиленно мыться и дезинфицироваться несколько раз в день, сотрудникам выдадут маски и кожные антисептики. Однако в случае полного карантина такой необходимости не будет»,— заявила Буртная.

Сотрудники ГК ФСК, которые в течение двух месяцев находились в России, работают на местах. Если будет распоряжение о переводе сотрудников для работы на дом, то на рабочий процесс это не повлияет— им будет обеспечен удаленный доступ к рабочему компьютеру и всем документам, сообщили в пресс-службе.

Группа компаний «Инград» проработала комплекс мер по минимизации рисков, связанных с ухудшением эпидемиологический ситуации по COVID-19. «Они касаютсякак сотрудников в офисе и на строительных проектах, так и работы с клиентами в офисах продаж. При необходимости часть коллектива будет переведена на удаленный режим работы, все условия для этого уже созданы»,— рассказали в пресс-службе «Инград».

В ГК «Основа» отметили, что офисы компании сегодня работают в штатном режиме, при этом утвержден план перевода на удаленную работу 50% сотрудников центрального офиса до конца текущей недели. В компании сокращается количество общих совещаний и переговоров, их рекомендуется заменить конференц-коллами.

Банки и УК

Банк «Дом.РФ» переведет в формат удаленной работы не менее 50% сотрудников. Данные меры не отразятся на принятии решений по проектному финансированию, банк также готов к рассмотрению новых проектов в цифровом формате личного кабинета застройщика, говорится в сообщении банка.

С 16 марта Управляющая компания «ПИК-Комфорт» приняла ряд мер для снижения рисков заражения коронавирусом COVID-19. Сотрудники управляющей компании работают в медицинских масках. В жилых домах проводится санитарная обработка мест общего пользованиядезинфицирующими средствами.

Китайские «опыт»

В Китае эпидемия коронавируса привела к снижению активности на рынке новостроек. Например, только в Шанхае в феврале 2020 года число сделок с новостройками сократилось на 56%. За первые два месяца этого года около 105 китайских компаний строительного сектора подали заявления о банкротстве. По оценкам S&P, продажи новостроек в Китае в этом году впервые за 12 лет упадут, а количество сделок снизится на 15%, если коронавирус пойдет на спад в марте.

Сроки строительства

Сегодня доля иностранных комплектующих в строительстве не столь велика (особенно в массовом сегменте), чтобы сильно повлиять на процессы. Даже на время усиления мер в России их должно хватить для поддержания темпов строительства, считают девелоперы. «Обычно весь необходимый объем закупается до начала законтрактованных работ. Сложности, скорее, возникнут с пополнением запасов на складах— из-за дополнительных таможенных процедур логистика усложнилась еще пару недель назад. Усиление контроля приведет к дополнительному увеличению сроков доставки»,— прогнозирует Буртная.

В ГК «Основа» отметили, что все стройки компании работают в настоящий момент в обычном графике. «Сегодняперебоев с поставками стройматериалов на стройках Москвы нет. Доля импорта не превышает на стройках 5–15% от общего объема стройматериалов, недостатка в этих материалах также нет»,— отметили в пресс-службе девелопера.

В компании «Инград» планируют максимально придерживаться сроков и темпов, заложенных графиками проектов, и сделать все возможное, чтобы клиенты получили свои квартиры в срок. «В настоящее время строительство всех объектов ведется согласно графику, сбоя в поставках строительных материалов также нет. Как станет развиваться ситуация в дальнейшем, если будут введены карантинные меры, пока сложно сказать»,— рассказали в пресс-службе ГК ФСК.

В случае радикального усиления эпидемиологических мер, возможно, придется заметно снизить темпы строительства объектов, привлекать меньше рабочих, ставить бригады и работы на некотором отдалении друг от друга, уделить повышенное внимание обработке бытовых и санитарных помещений, говорит Буртная.

Непреодолимая сила

Владимир Журавчак, адвокат, партнер «Сотби»:

— В Москве (14 марта) и Московской области (13 марта) вышли указы, согласно которым распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. В результате был введен режимповышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

В соответствии с п. 1 ст. 716 Гражданского кодекса подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Таким образом, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее условия договора строительного подряда, может получить судебную защиту только в случае, если докажет, что предупредило заказчика о возникших обстоятельствахи что данные обстоятельства носили чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Такими условиями могут быть закрытие границ России, которые повлекли за собой срыв поставок строительных материалов из иностранных государств; направление всех сотрудников строительной компании на карантин и тому подобные обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности завершения работ в срок.

Cогласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, оперативному штабу по экономическим вопросам в городе Москве поручено подготовить предложения о поддержке предприятий и организаций, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.

Риелторы отмечали, что работа в офисах идет в рабочем режиме. Покупатели не отменяли сделки, не отказывались от просмотров квартир и т.д. из-за ситуации с коронавирусом. В офисах компаний приняты меры профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top