26:02, 26 Февраль 2016

Связи с заваленными в шахте «Северная» 26 горняками нет

Операция по спасению 26 горняков, остающихся в шахте «Северная» в Воркуте, где 25 февраля произошел горный удар, пока не принесла результата. Более того, находящийся на месте трагедии глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что связи с остающимися под землей шахтерами нет.

К операции по спасению людей и ликвидации последствий обрушения горных пород в прилегающих выработках шахты привлечены около 500 человек и 90 единиц техники. Пучков уведомил, что организована сменная работа под землей с целью повысить интенсивность поисково-спасательных работ, передает ТАСС.

«Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное задымление, неустойчивая горная порода», — сообщил глава МЧС на выездном заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. «На некоторых участках работы ведутся буквально на ощупь», — добавил он.

Дополнительно в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом Ил-76 МЧС России запланирована доставка 70 горноспасателей и двух единиц техники для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте, сообщается на сайте ведомства.

Президент Владимир Путин поручил создать специальную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии на шахте «Северная», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам.

«Президент имел сегодня утром телефонные разговоры с премьером Медведевым, вице-премьером Голодец, с министром МЧС Пучковым и с исполняющим обязанности главы республики Коми Сергеем Гапликовым», — цитирует его РИА «Новости». Путин обсудил с ними вопросы продолжения поисково-спасательных работ и оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, уточнил Песков.

«Поисковые работы продолжаются, и есть надежда»

Авария на шахте «Северная» признана чрезвычайной ситуацией регионального характера, соответствующее распоряжение подписал врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Гапликов также попросил учреждения культуры и СМИ на время проведения спасательных работ на шахте отказаться от увеселительных мероприятий и программ. Вопрос о введении траура по погибшим пока не рассматривается. «Вводить траур сейчас было бы некорректно. Поисковые работы продолжаются, и есть надежда», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе.

Как сообщалось, обрушение горных пород в шахте «Северная» произошло днем 25 февраля на глубине 748 метров. На момент аварии в шахте находилось 110 человек. 80 из них вывели на поверхность, восемь человек пострадали. В ходе спасательной операции были обнаружены тела четырех погибших шахтеров, их подняли на поверхность. Судьба 26 горняков остается неизвестной.

Следственный комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ после аварии на шахте. Технический директор предприятия «Воркутауголь» Денис Пайкин сообщил, что в шахте «Северная» с перерывом в час произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию. Причиной аварии стал взрыв метана, сообщила руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова со ссылкой на данные МЧС России.

Шахта «Северная» принадлежит ОАО «Воркутауголь», которое, в свою очередь, входит в «Северсталь» Алексея Мордашова. Шахта «Северная», одна из пяти подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Это не первый за последние годы инцидент на этой шахте. 16 июля 2011 года в «Северной» произошло обрушение горных пород в одном из проходческих забоев. 76 человек были быстро подняты на поверхность, но трое оказались отрезанными от выхода. Одного из них позднее подняли на поверхность живым.

3 августа 2004 года в шахте «Северная» произошло обрушение горных пород на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка. Почти всех их удалось вывести на поверхность, но восемь человек оказались под завалами. К сожалению, без жертв не обошлось. Спасателям удалось найти живыми троих горняков, пятеро погибли.

Всего с 1994 года на шахтах «Воркутауголь» произошла 161 авария, погибли 116 человек, отметили в МЧС. Самым трагическим за последние годы был инцидент в феврале 2013 года на шахте «Воркутинская», где произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Жертвами стали 19 человек.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top