29:09, 29 Сентябрь 2015

Суд Киева продлил арест россиянам Ерофееву и Александрову до 21 ноября

Голосеевский районный суд Киева приступил во вторник к рассмотрению дела россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных украинскими силовиками в мае этого года. Их обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых — участие в агрессивной войне против украинского государства, передает NEWSru.ua.

Адвокаты обвиняемых в ходе подготовительного судебного заседания просили суд вернуть прокуратуре обвинительный акт из-за неправильности определения места подсудности. По их словам, рассмотрение дела должно происходить по месту совершения преступления подозреваемыми, то есть в одном из судов Луганской области.

В свою очередь Главная военная прокуратура потребовала пожизненного заключения для обвиняемых. Об этом сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

По данным ТАСС, в итоге суд не удовлетворил ходатайство защиты о возвращении обвинительного акта в связи с процессуальными нарушениями, допущенными Главной военной прокуратурой.

Суд также принял решение передать дело россиян в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший специальный суд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности. Дата рассмотрения дела в Апелляционном суде неизвестна.

Кроме того, суд продлил арест задержанных на 60 дней (до 21 ноября). Адвокат Соколовская назвала это решение суда грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины. «Это грубое нарушение УПК. Суд не мог рассматривать указанное дело и должен был вернуть обвинительный акт», — заявила она ТАСС.

Ранее адвокат Соколовская сообщала ТАСС о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных следствием. Также она сообщила об угрозах, поступающих в ее адрес из Главной военной прокуратуры. «Прокуратура очень жестко себя ведет в отношении меня», — сказал она.

Россиянин Евгений Ерофеев в суде Киева заявил о давлении и угрозах в свой адрес со стороны следствия. Об этом он сказал журналистам в зале суда. На вопросы «Вам кто-то угрожает?», «С вами плохо обращаются? Ерофеев ответил: «Угрозы, давление. От нас хотят показаний».

В это время украинские журналисты набросились на россиянина с обвинениями: «Вы приехали сюда убивать!» Адвокат был вынужден оттеснить их и потребовал не бросать обвинений, а дождаться решения суда.

Ранее Ерофеев жаловался на самочувствие и отсутствие необходимой после перенесенных операций медицинской помощи. Ходатайство о предоставлении Ерофееву нормальной медпомощи осталось без внимания, сообщила адвокат Соколовская. На уточняющий вопрос ТАСС, можно ли говорить лишь о формальном медицинском наблюдении без квалифицированной помощи, адвокат ответила: «Да, абсолютно верно».

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 17 мая в районе города Счастье в Луганской области. Против них возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Задержанные признались украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, однако в Минобороны РФ это опровергли. В России заявили, что на момент задержания россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

В сентябре в СМИ появились сведения о якобы ведущихся переговорах по обмену Александрова и Ерофеева на осужденных в России украинцев — режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Однако украинский президент Петр Порошенко это опроверг. И на украинскую летчицу Надежду Савченко обменивать россиян Киев тоже не станет, дал понять Порошенко.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top