29:09, 29 Сентябрь 2015

Суд оставил имущество Васильевой под арестом, в то время как СК продлил следствие по делу «Оборонсервиса»

Срок предварительного расследования по делу о хищениях в «Оборонсервисе», возбужденному 14 октября 2012 года, продлен до 8 ноября 2015 года. Тем временем Следственный комитет проверяет причастность экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой к совершению иных преступлений в рамках громкого дела.

Предварительное расследование продолжается, хотя все привлеченные в рамках процесса обвиняемые получили сроки либо, как Васильева, вышли на свободу по УДО, отмечает РИА «Новости». «По этому делу срок следствия продлен до 8 ноября», — заявил на заседании Пресненского суда Москвы прокурор.

При этом СК проверяет причастность Васильевой к иным преступлениям, уточняет ТАСС. «Учитывая, что все дела объединены в единое производство, да, проверяется», — заявил следователь на заседании, отвечая на соответствующий вопрос судьи.

Во вторник суд рассмотрел вопрос о снятии обеспечительного ареста с имущества Васильевой. Прокурор настаивал на том, что рассмотрение данного вопроса необходимо «отложить до завершения расследования по делу «Оборонсервиса».

В результате суд решил «отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов Васильевой о снятии обеспечительного ареста с имущества». Суд вернул главной фигурантке только 36 картин, которые проходили по делу в качестве вещественных доказательств. Вместе с тем суд снял арест с имущества фигурантки дела «Оборонсервиса» Ирины Егоровой, наложенный на банковский счет в 10 млн рублей.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин утверждал, что у Васильевой арестованы шесть объектов недвижимого имущества, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

Между тем адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов обратил внимание суда на то, что процессуальный статус его подзащитной в рамках общего дела «Оборонсервиса» не определен. «Моя подзащитная пока никак не проходит по главному делу «Оборонсервиса», следствием и прокуратурой не представлено документов, определяющих ее процессуальный статус», — цитирует ТАСС слова юриста.

Кроме того, защитник подчеркнул, что ходатайство о снятии ареста с имущества Васильевой подано в рамках приговора, который вступил в законную силу. «В приговоре четко определено, что арест наложен в качестве обеспечения по искам, которые уже возмещены, как и ущерб», — сказал адвокат. В связи с этим он просил удовлетворить требование защиты Васильевой о снятии обеспечительного ареста.

Возможно, промедление с отменой ареста имущества связано с пристальным вниманием прокуратуры к условно-досрочному освобождению Васильевой. Сразу после выхода экс-сотрудницы Минобороны из СИЗО председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков предположил, что УДО бывшей чиновницы было незаконным. В своих выводах правозащитник основывался на данных, полученных от ФСИН.

Выяснилось, что, несмотря на то, что приговор был обжалован защитой других фигурантов дела «Оборонсервиса», он вступил в силу до августовского рассмотрения апелляции. Это противоречит российскому законодательству.

Кроме того, Васильеву этапировали в место заключения, когда официальных сообщений о вступлении приговора первой инстанции в законную силу не было.

Наконец, ФСИН и Мосгорсуд назвали разные даты вступления приговора по делу «Оборонсервиса» в законную силу.

После этого Министерство юстиции РФ провело проверку и не увидело нарушений в решении об условно-досрочном освобождении Васильевой. «Проверка проводилась. На первый взгляд пока не видим нарушений», — заявил журналистам глава Минюста Александр Коновалов.

Затем прокуратура велела проверить судью, одобрившего досрочное освобождение Васильевой. С соответствующим заявлением в надзорный орган основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова распорядилась проверить исправительные учреждения Владимирской области, в том числе и колонию N1, где содержалась Васильева. После вынесения приговора омбудсмен пообещала привлечь внимание президента РФ Владимира Путина к делу Васильевой. Решение Судогодского суда Памфилова посчитала уходом правонарушителей от ответственности. По ее мнению, «элитное правосудие» в деле «Оборонсервиса» проявилось «наиболее выпукло и показательно».

Решением суда по делу «Оборонсервиса» осталось недовольно и большинство россиян.

Дело «Оборонсервиса»

Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ была осуждена на пять лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства. В итоге, учитывая время, проведенное под домашним арестом, Васильева была лишена свободы на 2,5 года.

Согласно приговору, экс-чиновница была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Ущерб от ее действий изначально оценивался в три миллиарда рублей, однако в ходе процесса суд снизил первоначальную оценку ущерба в пять раз.

Как отмечалось в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента Минобороны, Васильева разработала преступный план по хищению бюджетных средств. Суд также признал ее виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства.

Вместе с Васильевой были осуждены еще четверо — Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев, которые получили сроки от 3,5 до пяти лет. Все фигуранты, кроме Васильевой, оспорили приговор.

Экс-чиновница отбывала наказание в колонии в поселке Головино Владимирской области с 23 июля. Отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев, полностью возместил ущерб в размере более 216 миллионов рублей потерпевшим за всех фигурантов дела. 25 августа Судогодский суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Васильевой. ФСИН и Генпрокуратура также не были против досрочного освобождения.

В середине сентября Лефортовский суд Москвы условно-досрочно освободил вторую фигурантку по делу «Оборонсервиса» — экс-гендиректора компании «Мира» Динару Билялову. Дело в отношении нее рассматривалось в особом порядке (без исследования доказательств), поскольку подсудимая признала свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием.

В ноябре начнется суд над последней фигуранткой дела «Оборонсервиса» — Екатериной Сметановой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top