24:02, 24 Февраль 2016

Суд отправил под домашний арест обвиняемую Тришину по делу против руководства Домодедово

Мосгорсуд отправил под домашний арест экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину, которая проходит обвиняемой по делу в отношении руководства аэропорта Домодедово. Другого фигуранта — управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрея Данилова — суд отказался освободить. Между тем Басманный суд Москвы заочно арестовал причастного к теракту в аэропорту Домодедово Ислама Торшхоева.

Мосгорсуд принял решение отправить Тришину под домашний арест до 28 февраля по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и жалобы адвоката
фигурантки на решение районного суда, сообщает «Интерфакс». Ранее подсудимая находилась под стражей. По словам судьи Ларисы Поляковой, обвиняемую должны освободить из СИЗО 24 февраля.

Суд разрешил Тришиной гулять два часа в день и посещать близлежащие продуктовые магазины и медучреждения. В то же время на обвиняемую наложены ограничения в виде запрета на пользование интернетом и почтовой связью, кроме как для общения со следователями, адвокатами и ближайшими родственниками.

Данилова Мосгорсуд оставил в СИЗО, куда его поместили две недели назад по решению Басманного суда, сообщил корреспондент РБК из зала судебной инстанции.

Кроме того, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на помещение в СИЗО бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова.

Вместе с жалобами защиты 24 февраля суд должен рассмотреть апелляционные
представления Генпрокуратуры, которая ранее вынесла представление в адрес руководителя СК РФ Александра Бастрыкина с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов и признать их задержание необоснованным.

Напомним, что в рамках этого же дела 19 февраля суд отправил под домашний арест до 18
апреля фактического собственника Домодедово Дмитрия Каменщика. Решение инстанции обжаловали как защита, так и Генпрокурата РФ.

Каменщику, Тришиной, Некрасову и Данилову инкриминируют ч. 3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») УК РФ. Как считает следствие, вместо того, чтобы тратить средства на безопасность пассажиров и самого аэропорта, они в целях извлечения прибыли минимизировали соответствующие затраты. Каменщик своей вины не признает и утверждает, что не понимает логики следствия, которое связало уровень безопасности в аэропорту с проведением теракта.

Стоит отметить, что за уголовным преследованием Каменщика многие эксперты и журналисты увидели волю Кремля, которому в условиях экономического кризиса потребовались дополнительные источники пополнения казны. «Похоже, арест Каменщика — часть плана Кремля сделать владельцев частных компаний источниками дохода (…) с целью либо пополнить свои пустеющие карманы, либо покрыть государственные дефициты», — написал, в частности, в своей статье сотрудник Forbes Пол Родерик Грегори.

По сведениям источников «Коммерсанта», задержание Каменщика — это «четкий сигнал к тому, что будут развиваться планы глубокой интеграции трех московских аэропортов, но уже с применением силовых методов».

Суд заочно арестовал причастного к теракту 2011 года в Домодедово

Между тем Басманный суд Москвы 24 февраля санкционировал заочный арест очередного пособника террористов, причастного к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе к теракту в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, сообщает ТАСС. «Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Ислама Торшхоева меру пресечения в виде заключения под стражу заочно», — сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. Торшхоев объявлен в международный розыск.

По данным собеседницы агентства, 35-летний уроженец Северной Осетии был участником банды «Рияд-Ас-Салийхин», которая входила в запрещенную в РФ террористическую группировку «Имарат Кавказ», и участвовал в подготовке теракта в аэропорту Домодедово.
По словам собеседника агентства, «участия в подрыве взрывного устройства в аэропорту разыскиваемый не принимал». В функции Торшхоева входило обеспечение участников банды оружием, взрывчаткой, а также проведение различных разведывательных мероприятий. Следователи считают, что предполагаемый пособник террористов скрывается на территории Грузии.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний аэропорта Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Жертвами взрыва, устроенного террористом-смертником, стали 37 человек, еще 172 были ранены. Трое обвиняемых по делу о теракте приговорены к пожизненному заключению, четвертый получил 10 лет колонии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top