27:01, 27 Январь 2016

Суд по иску Навального запросил у оператора «Платона» текст соглашения с Росавтодором

Арбитражный суд Москвы начал рассмотрение иска основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к компании ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», обеспечивающей работу системы «Платон». Оппозиционер собирается доказать незаконность сделки Росавтодора с РТИТС.

Во время первого заседания судья запросил у оператора «Платона» текст концессионного соглашения «РТ-Инвест Транспортные системы» и Федерального дорожного агентства по системе взимания платы за проезд с большегрузов, сообщает РБК. Представитель РТИТС Михаил Попов на это ответил, что не предоставил суду текст концессионного соглашения, поскольку считает требование истца незаконным. В свою очередь, судья запросил 40-страничное соглашение, отметив, что полный текст документа со всеми приложениями в 127 страниц суду не требуются.

Теперь, по словам Навального, в рамках дела можно будет «ознакомиться с текстом концессии и закрыть вопросы по его подлинности». Уходя из суда, основатель ФБК пошутил, что ждет, что Ротенберг извинится перед всем российским народом.

Представительница Росавтодора Елена Семенова заявила, что федеральное ведомство исполнит требование суда и представит сам текст концессионного соглашения. «Мы считаем, что то, как подан иск, не оставляет шансов его выиграть», – заявил журналистам Попов. Иск Навального можно трактовать как злоупотребление правом, добавила Семенова. Представительница Росавтодора отметила, что концессионное соглашение не затрагивает интересы самого Навального.

А вот и представители Ротенберга в суде pic.twitter.com/mIDVpBbcex

— Николай Ляскин (@nlyaskin) 27 января 2016

По данным РБК, следующее заседание суда по иску Навального назначено на 2 марта.

Система «Платон», при помощи которой взимается плата с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам, начала действовать с 15 ноября 2015 года. Одной из претензий к ней было то, что она создана и работает в интересах сына «друга Путина». Дело в том, что работу «Платона» обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее опубликовал секретный документ, согласно которому соглашение государства и РТИТС было заключено без проведения конкурса, а сама компания, по сути, взимающая налог с водителей грузовиков, не платит за это государству.

Росавтодор заявил, что соглашение является коммерческой тайной, и не исключил обращения в правоохранительные органы после публикации. При этом представители организации ранее не подтверждали, что документ, опубликованный Навальным, является окончательным вариантом соглашения. ФБК получил документ от анонимного источника.

Глава Ростеха Сергей Чемезов еще перед публикацией сообщил, что государство заключило соглашение с компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы» без конкурса якобы ради нацбезопасности. «Конкурс был отменен действительно по причине того, что в таком проекте нельзя было допустить возможности утечки», – заявил гендиректор госкорпорации.

В рамках системы «Платон», предусматривающей сбор платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам, до 29 февраля действует ставка 1,53 рубля за км, с 1 марта она должна составить 3,06 рубля, хотя повышение платы могут отложить до осени. Дальнобойщики требуют полной отмены системы. Акции протеста начались 11 ноября и с тех пор прошли в двух десятках регионов. Сейчас в подмосковных Химках продолжает стоять протестный лагерь дальнобойщиков, а лидеры протеста путешествуют по регионам, создавая ассоциацию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top