30:05, 30 Май 2016

Суд признал незаконным арест строителя космодрома Восточный, жаловавшегося Путину на долги по зарплате

Во Владивостоке Приморский краевой суд в понедельник, 30 мая, признал незаконным арест сотрудника ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Антона Тюришева, который в 2015 году во время прямой линии задал президенту РФ Владимиру Путину вопрос о задолженности по зарплате работникам ТМК, бывшего подрядчика космодрома Восточный, сообщает «Интерфакс».

«Суд отменил постановление Уссурийского районного суда. Мы доказали свою правоту», — рассказал Тюришев агентству. Представитель суда также подтвердил, что жалоба Тюришева удовлетворена.

Антон Тюришев обжаловал в краевом суде решение райсуда о привлечении его к административной ответственности за нецензурную брань в общественном месте. Невиновность строителя доказала видеозапись с камер наблюдения у здания полиции Уссурийска, где он якобы матерился.

«Я, как и собирался ранее, обжаловал вынесенный мне Уссурийским районным судом приговор, согласно которому мне пришлось провести под арестом пять дней, — рассказал Тюришев агентству PrimaMedia. — На заседание приехали сотрудники полиции, которые меня тогда задержали, и это странно, ведь ежедневно рассматриваются десятки подобных дел, а тут мне столько внимания. В качестве доказательства моей невиновности я предоставил в суде видеозапись с камеры наружного наблюдения, установленной у здания полиции Уссурийска. Там ясно видно, что за те самые 103-104 секунды я не совершал никаких хулиганских деяний, в чем меня обвинили».

Тюришев стал известен в апреле 2015 года после того, как в ходе прямой линии с президентом России задал вопрос о задолженности по зарплате работникам ТМК. После этого по факту невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал гендиректор компании Игорь Нестеренко. Позже Нестеренко и бывший глава ТМК Виктор Гребнев, действия которого, по версии следствия, привели к бедственному положению строительной компании, были арестованы.

На следующий год Тюришев собирался вновь пожаловаться на задолженности, которые за год только увеличились, однако 13 апреля 2016 года, за день до прямой линии с президентом, его вызвали в отдел полиции в Уссурийске «для профилактической беседы». После проверки на возможную причастность к уголовному преступлению его отпустили из отдела, так как подозрения не подтвердились, но затем на улице его вновь остановили сотрудники полиции и обвинили в нецензурной брани в общественном месте.

Строителя доставили в Уссурийский районный суд, который признал его виновным в административном правонарушении (нецензурная брань, игнорирование замечаний сотрудников полиции) и приговорил к пяти суткам лишения свободы. Тюришев объявил голодовку в спецприемнике для административно задержанных и 20 апреля был отпущен из-под ареста.

ТМК — одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, один из самых крупных субподрядчиков на космодроме Восточный. Строительство космодрома в Приамурье сопровождалось чередой скандалов, связанных с невыплатой зарплаты рабочим, растратой средств и отставанием от графика запланированных работ. Прокуратура Приморского края подсчитала задолженность ТМК перед рабочими. Выяснилось, что компания не выплатила зарплат на 124 миллиона рублей.

В апреле глава ТМК Игорь Нестеренко был приговорен к трем годам и трем месяцам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве, а в мае к трем годам и четырем месяцам колонии приговорен бывший председатель совета директоров компании Сергей Юдин.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top