30:09, 30 Сентябрь 2015

Суд в Индии приговорил к смертной казни пятерых осужденных за взрывы в поездах в 2006 году

В среду, 30 сентября, суд города Мумбаи (бывший Бомбей) на западе Индии приговорил к смертной казни пятерых человек, признанных виновными в серии взрывов в пригородных поездах в июле 2006 года, сообщает BBC.

Еще семеро из 12 осужденных приговорены к пожизненному заключению.

Семь взрывов в пригородных поездах Мумбаи прогремели в вечерний час пик 11 июля 2011 года. Они унесли жизни 189 человек и покалечили еще более 800. В подготовке взрывов обвинили исламских сепаратистов, действовавших при поддержке Пакистана, при этом власти страны отрицали свою причастность.

Адвокат осужденных заявил представителям прессы, что считает их невиновными и уверен, что их «подставили». Он также пообещал обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

В начале сентября 12 осужденных были признаны виновными по таким статьям, как убийство, заговор и развязывание войны.

Напомним, первый взрыв прогремел 11 июля 2006 года около 18:25 по местному времени на пути следования пригородного поезда в районе пригорода Кхар к северо-западу от Мумбаи. Затем сработали взрывные устройства на двух железнодорожных станциях. Одна бомба взорвалась в поезде, который стоял на станции. Один из вагонов буквально «разнесло на части». Министр внутренних дел Индии признал, что у правоохранительных органов была информация о готовящихся взрывах, но их вероятное место и время были неизвестны.

Теракты в Мумбаи были проведены по схеме, очень сходной с той, которую террористы «Аль-Каиды» применили в Мадриде 11 марта 2004 года. Тогда утром в пригородных поездах прогремели девять взрывов. 191 человек погиб, около полутора тысяч были ранены. Большое количество жертв — результат того, что в сравнительно небольших закрытых помещениях вагонов в час пик находится много пассажиров, и даже небольшое взрывное устройство приводит к массовой гибели людей. К тому же такая схема парализует транспортную систему большого города и затрагивает миллионы жителей. Аналогичная схема применялась злоумышленниками и в лондонском метро 7 июля 2005 года, когда погибли 56 человек.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top