29:09, 29 Сентябрь 2015

Суд в РФ начал рассматривать очередное «дело о госизмене»: процесс над 60-летним жителем Сочи сделали закрытым

В Краснодаре началось судебное следствие по уголовному делу жителя Сочи Петра Парпулова. Его обвиняют в государственной измене (статья 275 УК РФ). В 2010 он году занимал должность заместителя начальника службы движения черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация юга». Громкий процесс проходит в закрытом режиме. В зал заседаний не пускают с аудиотехникой и даже изымают мобильные телефоны.

«Все проходит в закрытом режиме при подписке о неразглашении происходящего. Закрытый режим позволяет сделать дело громким, а его суть скрыть от общественности», — заявил «Кавказскому узлу» адвокат Олег Елисеев. «Я дал подписку о неразглашении, поэтому ничего по фабуле обвинения сказать не могу. Но я и мой подзащитный считаем эту фабулу надуманной, в чем будем пытаться убедить суд. Хотя, если судить по состоявшимся ранее приговорам, надежды на то, что нас услышат, мало», — сказал он.

Как сообщалось, в марте 2014 сотрудники полиции провели обыск в квартире Парпулова, после чего допросили и отправили в СИЗО. По данным источников в правоохранительных органах, противоправные действия обвиняемый совершил в 2010 году, когда находился на отдыхе в другой стране. Адвокат Олег Елисеев в марте рассказывал «Медузе», что ни он, ни даже его подзащитный не знают конкретных пунктов обвинения. Никаких следственных действий с Парпуловым, по словам адвоката, не проводилось.

Со слов защитника, будучи начальником диспетчеров, Парпулов по работе не имел отношения к оперсведениям, а лишь координировал работу своих сотрудников. Со слов дочери обвиняемого, в 2010 году он выезжал только к родственникам в Грузию. «Папа никогда не был оппозиционером, он обычный законопослушный гражданин, за Путина голосовал. Лет семь назад вместе с мамой вступили в «Единую Россию», — рассказала она.

На сайте Change.org размещена петиция в защиту Парпулова.

Напомним, в последнее время в России подобных дел возникло множество. На прошлой неделе бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов был признан виновным в государственной измене. Суд приговорил экс-разведчика к 14 годам колонии строгого режима.

Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины и заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть N48886, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину. Ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После освещения инцидента с Давыдовой в прессе стали всплывать и другие имена обвиняемых в госизмене: пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко.

В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в «передаче секретных сведений» иностранным государствам. В июне стало известно о трех новых фигурантах дел о госизмене и шпионаже. В июле в Москве внезапно обнаружились еще трое обвиняемых по этой же статье.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top