28:09, 28 Сентябрь 2015

Талибы начали штурм столицы провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана

Власти Афганистана сообщают о масштабной атаке боевиков движения «Талибан» на северо-востоке страны. Террористы пытаются штурмовать столицу провинции Кундуз, но местным вооруженным силам и полицейским удается сдерживать наступление.

По данным полиции, наступление идет сразу по трем направлениям. Боевики движения «Талибан» второй раз за год пытаются штурмовать город Кундуз, где полицейские и военные, обученные НАТО, отбивают атаки практически без помощи иностранных военных, сообщает Reuters.

Нападение талибов началось в 6 утра в понедельник (4:30 по московскому времени). Стрельба и залпы тяжелой артиллерии были слышны в центре города Кундуз. «Сейчас тяжелые бои продолжаются в Ханабаде, Чардаре и в Имам Сахибе — основных входах в город, — сказал Саид Сарвар Хусаини, представитель полиции Кундуза. — У нас достаточно сил, и в ближайшее время мы ждем подкрепления».

Талибы утверждают, что им удалось захватить 200-местный госпиталь и правительственные здания. По данным Русской службы BBC, в ходе боев погибли двое местных жителей, еще 34 человека пострадали. С обеих сторон есть потери, но о точном количестве жертв не сообщается.

Если боевикам удастся занять один из входов в город, правительству будет сложно удержать контроль над ним. Это станет переломным моментом в борьбе между повстанцами и правительственными войсками, хотя Вооруженным силам Афганистана удалось вытеснить талибов с большей части занятых ими территорий.

Война в Афганистане началась в 2001 году в рамках ответа на теракты «Аль-Каиды» в США 11 сентября 2001 года. Американская контртеррористическая операция носила название «Несокрушимая свобода».

Постепенный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался в 2011 году. В минувшем году Вашингтон объявил об окончании военной операции. Новая миссия США и НАТО в Афганистане направлена на обучение, консультации и помощь силам правопорядка и армии страны.

С началом вывода американских военных ситуация в Кундузе значительно обострилась. Город стал центром ожесточенных боев между талибами и правительственными войсками.

В феврале 2015 года стало известно, что американское руководство изучает возможность сохранения в Афганистане армейского контингента — более масштабного, чем предусматривали планы сокращения военного присутствия. В марте президент США Барак Обама приостановил вывод войск из Афганистана, распорядившись оставить до конца 2015 года около 10 тысяч американских военных.

На днях стало известно о том, что у американского военного командования есть несколько вариантов развития событий: сохранение присутствия США в Афганистане на нынешнем уровне в 10 тысяч солдат, сокращение их числа до восьми тысяч, уменьшение численности вдвое. Еще один вариант предусматривает присутствие в стране нескольких сотен американских военных к концу 2016 года.

Чиновники из США и стран-партнеров опасаются, что уменьшение числа солдат в Афганистане приведет к усилению влияния боевиков на правительство страны. В настоящее время международные силы оказывают помощь в подготовке афганских военнослужащих и не принимают участия в боевых операциях против отрядов движения «Талибан» и террористов из группировки «Аль-Каида».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top