29:09, 29 Сентябрь 2015

Талибы полностью захватили стратегически важный афганский город Кундуз

Боевики радикального движения «Талибан» полностью захватили город Кундуз на севере Афганистана. Как сообщает Русская служба BBC, афганские военные подтвердили потерю контроля над городом, однако утверждают, что все еще удерживают местный аэропорт. Причиной успеха талибов военные называют эффект неожиданности.

Силы безопасности Афганистана под Кундузом дождались подкрепления и перешли в контратаку, сообщается в другом сообщении Русской службы BBC. «Пришло подкрепление, и операция началась», — подтвердило министерство обороны Афганистана. По данным на утро вторника, армии удалось уже отбить у талибов здания городской тюрьмы и полицейского управления провинции Кундуз.

Наступление талибов на Кундуз началось 28 сентября. В нем участвовали несколько сотен боевиков. К вечеру они сумели захватить более половины города, а затем взяли его целиком.

Сейчас над центральной частью Кундуза развевается флаг «Талибана». Кроме того, боевики выкладывают в интернет фотографии афганской бронетехники, которую они захватили в ходе штурма города.

Это первый для боевиков успех такого масштаба за последние 14 лет. Ранее сообщалось, что если боевикам удастся занять Кундуз, это станет переломным моментом в борьбе между повстанцами и правительственными войсками.

Кундуз — один из крупнейших городов Афганистана, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу. Сам Кундуз расположен на автотрассе, ведущей от Кабула к границе с Таджикистаном.

В последнее время ситуация в Кундузе серьезно обострилась. В апреле этого года город стал центром ожесточенных боев между талибами и правительственными войсками. Талибы пытались установить контроль над этой территорией вскоре после того, как НАТО в декабре прошлого года завершило свою боевую миссию в Афганистане и вывело большую часть своих войск.

В феврале 2015 года стало известно, что американское руководство изучает возможность сохранения в Афганистане армейского контингента — более масштабного, чем предусматривали планы сокращения военного присутствия. В марте президент США Барак Обама приостановил вывод войск из Афганистана, распорядившись оставить до конца 2015 года около 10 тысяч американских военных.

На днях стало известно о том, что у американского военного командования есть несколько вариантов развития событий: сохранение присутствия США в Афганистане на нынешнем уровне в 10 тысяч солдат, сокращение их числа до восьми тысяч, уменьшение численности вдвое. Еще один вариант предусматривает присутствие в стране нескольких сотен американских военных к концу 2016 года.

Чиновники из США и стран-партнеров опасаются, что уменьшение числа солдат в Афганистане приведет к усилению влияния боевиков на правительство страны. В настоящее время международные силы оказывают помощь в подготовке афганских военнослужащих и не принимают участия в боевых операциях против отрядов движения «Талибан» и террористов из группировки «Аль-Каида».

«Новая угроза»

Помимо действий «Талибана», вызывает опасение и рост влияния на Афганистан боевиков конкурирующей террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

В опубликованном 25 сентября отчете ООН содержится предупреждение о том, что ИГ продвигает позиции в Афганистане, завоевывая большее число сочувствующих и занимаясь вербовкой последователей в 25 из 34 провинций страны.

В правительственных силах безопасности Афганистана сообщили, что боевики ИГ пользуются «определенным сочувствием» в 60% афганских провинций, число сторонников ИГ растет даже среди талибов. Сообщалось, что около 10% талибов симпатизируют «Исламскому государству».

Чиновники рассматривают ИГ не как «непосредственно возросшую угрозу», а в качестве «потенциальной новой угрозы», писало издание The Straits Times со ссылкой на AFP.

В ночь на 27 сентября сотни боевиков ИГ напали на ключевые форпосты силовиков в отдаленном приграничном регионе на востоке Афганистана. В частности, боестолкновения произошли в горном районе провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Тогда сообщалось, что это был первый мощный удар боевиков по правительственным войскам, нанесенный спустя несколько месяцев после первых сообщений о том, что группировка ИГ усиливает свое влияние в Афганистане, сообщает «Голос Америки».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top