15:11, 15 Ноябрь 2015

Турция аннулировала многомиллиардный тендер на закупку систем ПРО

Турецкие власти приняли решение отказаться от продолжения переговоров с Китаем и другими странами по закупке систем ПРО и полностью аннулировать тендер на их закупку, передает Reuters со ссылкой на канцелярию премьера страны. Результаты тендера на 3,4 млрд долларов, победу в котором одержал Китай, разочаровали США и вызвали критику партнеров по НАТО. По данным агентства, теперь Турция решила разрабатывать систему ПРО самостоятельно.

Офис премьера Ахмета Давутоглу сообщил, что решение было подписано в середине недели. Как отмечает ТАСС, в законную силу оно вступит только после резолюций премьер-министра, главы минобороны и начальника генштаба. Ожидается, что это произойдет в течение будущей недели.

Причиной отмены тендера называют застопорившиеся переговоры по конкретным условиям сделки с Китаем. Отмечается, что Пекин не удовлетворил запросы Анкары в части передачи технологий данных систем ПРО. Союзники Турции по НАТО в связи с победой Китая выказывали озабоченность в связи с использованием его технологий.

Окончательное решение по тендеру откладывалось уже пять раз в связи с тем, что у сторон были неурегулированные вопросы именно по трансферу технологий.

В сентябре 2013 года Секретариат оборонной промышленности Турции принял решение продолжать предметные переговоры с китайским производителем ЗРК FD-2000. При этом был образован шорт-лист, в котором первое место заняла КНР, второе — США с комплексом Patriot, а на третьем месте оказалась система SAMP/T производства итальяно-французского концерна Eurosam. В тендере также участвовал российский комплекс «Антей-2500», но по итогам оценки предложений он оказался вне торгов.

Анкара указала, что в случае закупки китайских систем ПРО, они не будут интегрироваться в системы альянса.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top