28:06, 28 Июнь 2016

Турция не собирается платить компенсацию за сбитый Су-24, объявил премьер-министр

Турция не собирается платить компенсацию за сбитый в ноябре 2015 года российский самолет Су-24, объявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Ранее политик утверждал обратное. Глава правительства также уточнил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в письме президенту РФ Владимиру Путину выразил сожаление по поводу авиаинцидента.

По словам премьера Турции, нормализация отношений между Анкарой и Москвой началась, сообщает Reuters. Йылдырым назвал важной целью улучшение связей со странами черноморского и средиземноморского бассейна.

С этими словами премьер Турции выступил в парламенте страны перед членами правящей партии. Заявление главы турецкого правительства прозвучало спустя день после того, как Анкара объявила о восстановлении дипломатических отношений с Израилем, а также принесла извинения за гибель пилота сбитого российского Су-24.

Эрдоган «открыл дверь» для примирения с Путиным

При этом ранее премьер Турции заявлял, что его страна в случае необходимости готова выплатить России компенсацию за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Политика цитировало РИА «Новости» со ссылкой на турецкий телеканал TRT.

Между тем в Кремле сообщили, что в среду, 29 июня, состоится телефонный разговор президента РФ и турецкого лидера, передает РБК. Беседа пройдет в середине дня по инициативе российской стороны, рассказал глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков.

На этом фоне вице-премьер РФ Дмитрий Козак не исключил возобновления турпоездок россиян в Турцию и отмены ограничений на работу турецких строительных компаний, сообщает ТАСС. «Все может быть», — сказал чиновник.

Тюрколог Песков заверил: Эрдоган извинился в письме Путину

Накануне стало известно, что Эрдоган извинился перед российским лидером за сбитый самолет, который пустил под откос отношения двух держав. Об извинениях стало известно от пресс-службы Кремля, в связи с чем возникли подозрения, что письмо Эрдогана неправильно перевели на русский. В связи с этим стоит отметить, что глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков говорит по-турецки и в прошлом работал переводчиком.

Во вторник пресс-секретарь президента РФ напомнил журналистам, что является тюркологом, заверил, что русский перевод соответствует турецкому оригиналу, который, по его словам, содержит и слова сожаления, и извинение. «(Слово «извините») на сто процентов соответствует турецкому языку», — сказал Песков (цитата по ТАСС). «В послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово «извините». Есть и то, и другое», — отметил глава кремлевской пресс-службы.

Песков выразил уверенность, что в этом вопросе «нет филологических тонкостей». «Я действительно специалист и действительно тюрколог. Приглашаю вас еще раз прочитать текст, выдержки из текста, они закавычены, опубликованы на сайте (Кремля)», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Также, по словам Пескова, послание Эрдогана — важный шаг в сторону нормализации отношений. Путин занимал последовательную позицию, говорил о желании поддерживать добрые отношения с Турцией и о шагах, которые нужно предпринять для этого, напомнил глава кремлевской пресс-службы.

На прошлой неделе официальный представитель президента Турции объявил, что Анкара не намерена извиняться и выполнять условия Москвы. «Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет», — пояснял тогда Калын.

Дискуссия о необходимости извинений за инцидент с Су-24 возобновилась после письма, которое Эрдоган направил Путину в День России согласно традициям. В этом послании президент Турции выразил надежду на восстановление отношений между странами.

Комментируя письмо, в Кремле заявили, что хотели бы нормализации отношений с Анкарой, однако без выполнения Турцией определенных действий это не представляется возможным. На уточняющий вопрос о том, идет ли речь об официальных извинениях Турции и выплате компенсаций, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Ну конечно!»

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16C в районе сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Воздушное судно упало на территории провинции Латакия в Сирии. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте от обстрела с земли сирийскими повстанцами. Штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции, во время которой погиб один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич, а также был уничтожен повстанцами вертолет Ми-8.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top