12:03, 12 Март 2020

В Афганистане освободят полторы тысячи пленных талибов* в рамках договора с США

В Афганистане освободят полторы тысячи пленных талибов* в рамках договора с США

 

Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ, согласно которому власти освободят полторы тысячи членов организации «Талибан»*, сообщает Reuters со ссылкой на копию документа. На то, чтобы освободить талибов*, понадобится 15 дней, ежедневно из тюрем Афганистана будут выходить по сто человек.

Все освобожденные должны будут дать письменное обязательство не возвращаться в зону боевых действий. Процесс освобождения талибов* начнется в течение четырех дней. В Кабуле отметили, что такая инициатива проводится, чтобы в дальнейшем начать переговоры с талибами* о мирном урегулировании конфликта.

Это одно из условий сделки, которую 29 февраля заключили США и «Талибан»*. Согласно ей, правительство Афганистана должно освободить до 5 тыс. заключенных. В указе, подписанном Гани, говорится, что, если переговоры будут продолжаться успешно, власти будут отпускать по 500 человек каждые две недели до тех пор, пока не будет отпущено оговоренное количество членов организации.

В понедельник, 9 марта, стало известно о выполнении еще одного пункта сделки — США начали вывод войск из Афганистана. Они обязались покинуть страну в течение 14 месяцев после подписания документа, также свои войска должно вывести НАТО.
Представитель Вооруженных сил США в Афганистане Сонни Легетт заявил, что численность американских военных сократится в стране с 13 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение следующих четырех с половиной месяцев. Оставшиеся войска продолжат проводить контртеррористические операции и будут оказывать помощь афганским силам.

США и «Талибан»* также договорились о том, что боевики организации не будут использовать территорию Афганистана для нападений. США, в свою очередь, исключат группировку из своего санкционного списка к концу августа, а также не будут вмешиваться во внутреннюю политику Афганистана и угрожать территориальной целостности страны. Вашингтон также обязался направлять средства на поддержку сил безопасности государства.

*»Талибан»(талибы) — террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top