25:02, 25 Февраль 2016

В Барнауле неизвестные сняли мемориальную табличку «Последнего адреса»

Один из создателей проекта «Последний адрес» журналист Сергей Пархоменко рассказал, что в Барнауле неизвестные сняли мемориальную табличку, установленную на одном из домов в рамках сохранения памяти о жертвах сталинских репрессий. По словам Пархоменко, табличку украли через несколько часов после ее открытия.

В своем Facebook журналист написал: «Примерно через три часа после того, как мы открыли один из пяти первых в городе мемориальных знаков «Последнего адреса», 15 февраля. Подъехали на двух машинах, одну, оклеенную патриотической символикой, оставили «на атасе» за углом (у нас есть съемка с другой камеры), другую подогнали вплотную к тому месту, где висит табличка. Вылезли вдвоем, отвинтили наш знак заранее припасенным шуруповертом и молча уехали».

Он также заметил, что местные жители пытались остановить вандалов, однако они сказали: «Нам сказали снять — мы и снимаем». «Конечно, это только одна табличка из пяти: но зато самая заметная, установлена в самом людном месте, та, про которую больше всех говорили и писали, где больше людей собралось», — заметил Пархоменко.

Табличка была посвящена Максиму Ефимовичу Гольдбергу, начальнику строительства и первому директору Барнаульского меланжевого комбината, который был расстрелян в октябре 1937 года в возрасте 37 лет. Пархоменко отметил, что внучка Гольдберга «специально приехала из Москвы посмотреть на то единственное место, где теперь будет написано имя ее деда: расстрелян он был в Новосибирске, закопан в общей могиле».

Подобный случай вандализма — первый. Пархоменко поведал, что ранее случались инциденты из-за табличек, однако они были связаны с официальными претензиями властей. «Был случай в Петербурге, где какие-то бомжи позарились на кусок нержавейки, вообще не прочтя, что там написано, и не понимая, что они несут в пункт приема металлолома, — добавил журналист. — А вот такого: осознанной вороватой подлости — чтоб дождались, пока люди разойдутся, и выдрали — такого не было. Барнаул — первый город, где нашлись подонки».

Отвечая в комментариях на вопрос, будет ли новая табличка на месте снятой, Пархоменко сказал: «Будет. Но сначала попытаемся эту найти и отобрать». По его словам, в полицию активисты уже обратились.

Проект «Последний адрес»

Мемориальные знаки «Последний адрес» в память о репрессированных в годы советской власти устанавливают по всей стране. Установка мемориальных знаков проходит с учетом мнения местных жителей. Если дома не сохранились — договариваются с жильцами соседних строений.

По словам Пархоменко, обратиться в фонд «Последний адрес» с заявкой на установку знака может любой человек. «В Санкт-Петербурге чаще всего обращаются родственники, возможно, там больше интересуются историей семьи. В Москве — не всегда, иногда это жители старых домов, иногда историки», — пояснил Пархоменко.

Проект реализуется благотворительным фондом «Последний адрес» совместно с историко-просветительским обществом «Мемориал». Памятные знаки начали устанавливать в декабре 2014 года.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top