23:06, 23 Июнь 2016

В Белоруссии по уголовным делам о наемничестве проходят 138 человек

В Белоруссии фигурантами по уголовным делам о наемничестве стали 138 человек. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил в четверг, 23 июня, журналистам председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Валерий Вакульчик. Речь идет об участниках боевых действий на востоке Украины.

Отмечается, что ранее белорусские правоохранительные органы неоднократно предупреждали об ответственности для граждан страны за участие в боевых конфликтах в других государствах, в том числе на Украине. «При этом неважно, на какой стороне участвует человек в конфликте», — подчеркивается в сообщении.

В апреле министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, как сообщало БЕЛТА, заявил, что милиция передала в Следственный комитет 28 материалов, связанных с белорусскими гражданами, которые подозреваются в участии в боевых действиях на Украине. Он сообщал, что в них фигурируют примерно 130 человек, в основном жители регионов.

При этом большая часть, указывал Шуневич, воевала за самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики. Он еще раз сделал акцент на том, что милиция не делает различия между теми, кто воюет за сепаратистов, и выступающими на стороне официального Киева. «Соотношение примерно три к одному», — уточнил министр, заверив, что МВД проверит всех подозреваемых.

Позже главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии отчиталось о том, что в отношении граждан Белоруссии, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено 135 уголовных дел, сообщает «Интерфакс».

В мае в Белоруссии был вынесен приговор в отношении предполагаемого бойца «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). 29-летнего уроженца Новополоцка Тараса Аватарова признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295). Он получил пять лет лишения свободы.

Одним из возможных фигурантов по делу о наемничестве стал 20-летний уроженец Витебска Станислав Гончаров, предположительно боец украинского батальона «Азов», сообщает TUT.by. В правоохранительных органах заявляли, что Гончаров «шел под номером один в списке боевиков».

В апреле Уголовный кодекс Белоруссии был дополнен статьей, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Этой статьей предусматривается и наказание за вербовку и подготовку граждан, финансирование или другое материальное обеспечение такой деятельности. Ранее УК Белоруссии предусматривал наказание за участие граждан в вооруженных конфликтах за рубежом только при наличии признаков наемничества.

Также документом предусмотрено установление уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность, совершение правонарушений, связанных с предметами, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ («коктейли Молотова»).

Десятки белорусских граждан, наряду с сотнями граждан из других республик бывшего СССР, присоединились к сепаратистам или примкнули к правительственным силам в качестве наемников на востоке Украины с начала политического кризиса 2014 года, отмечает радио «Свобода». Более 9300 человек были убиты в ходе конфликта на Донбассе.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top