24:06, 24 Июнь 2016

В Брюсселе призвали Великобританию быстрее начать процедуру выхода из ЕС

Лидеры Евросоюза обратились к властям Великобритании с призывом как можно скорее начать процесс выхода из ЕС, одобренного британцами на референдуме. Об этом говорится в совместном заявлении главы Евросовета Дональда Туска, председателя Европарламента Мартина Шульца, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Нидерландов, председательствующих в ЕС, Марка Рютте. Документ опубликован на сайте Совета ЕС.

Туск, Шульц и Рютте встретились в пятницу утром в Брюсселе по приглашению председателя ЕК Юнкера, чтобы обсудить результаты референдума в Великобритании. В составленном по итогам встречи заявлении говорится, что британский народ в «свободном и демократическом процессе» выразил желание покинуть Европейский Союз. «Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его», — отметили лидеры ЕС.

«Это беспрецедентная ситуация, но мы едины в нашей реакции», — заявили лидеры ЕС. Они заверили, что союз 27 государств продолжит работу. «ЕС является базой нашего общего политического будущего. Мы связаны историей, географией и общими интересами и будем развивать сотрудничество на этой основе», — заверили они.

«Теперь мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был процесс. Любая задержка неоправданно продлит неопределенность», — говорится в заявлении.

Авторы заявления призвали Лондон действовать по «упорядоченной» процедуре, предусмотренной статьей 50 Лиссабонского договора. «Мы готовы оперативно начать переговоры с Соединенным Королевством в отношении сроков и условий его выхода из Европейского Союза», — говорится в заявлении. Лидеры ЕС отметили, что пока процесс переговоров не завершится, Великобритания останется членом Европейского Союза, со всеми правами и обязанностями, которые вытекают из этого положения. 

Напомним, по итогам состоявшегося накануне референдума о выходе Британии из ЕС победили евроскептики. За Brexit проголосовали 51,9% избирателей, против — высказались 48,1% голосовавших. Противники выхода из ЕС одержали победу в Шотландии и Северной Ирландии, сторонники Brexit — в Англии и Уэльсе. По итогам голосования премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил о решении уйти в отставку в октябре.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top