27:06, 27 Июнь 2016

В Бурятии после цензуры вернули в продажу пряник с «крымской» цитатой Медведева, подняв его цену

В Бурятии на прилавки магазинов вернулся, по слухам, запрещенный властями республики пряник со ставшей крылатой фразой премьер-министра Дмитрия Медведева, которой он напутствовал крымских пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь!».

В то же время пряник-цитатник подвергся цензуре. Компания «Байкальский пряник» убрала авторство под цитатой, ставшей лидером рейтинга мемов Рунета, и, видимо, на волне ажиотажного спроса на свою сладкую продукцию подняла его цену со 145 до 200 рублей. Впрочем, как стало известно, новую партию пряников пекари выпускать не собираются, так как испугались шумихи вокруг своего изделия. Между тем власти опровергли сообщения о запрете «политического» пряника.

О «реабилитации» «медведевского» пряника сообщил в своем Facebook бурятский журналист Аркадий Зарубин, который ранее стал, по его словам, инициатором производства пряников с цитатой премьер-министра. Он сообщил, что пряник вернулся в продажу после двухдневного «домашнего ареста». «Оптимистическая фраза, отлитая в глазури, лишилась имени своего автора. А пряник «Денег нет, но вы держитесь» с портретом премьер-министра не смог вырваться из суровых «застенков» пекарни», — с иронией написал журналист, подытожив, что владельцы «Байкальского пряника» «не стали резать курицу, которая несет золотые яйца».

Как сообщалось, на днях в столице Бурятии Улан-Удэ местный предприниматель начал по предложению журналиста выпускать пряники, на которых глазурью была написана цитата из Медведева. Аркадий Зарубин сообщал, что «от покупателей отбоя нет», «пряники уже увозят в подарок по городам и весям России».

Новость о выпуске пряника стремительно разлетелась по СМИ. Блогеры, комментируя сообщения, вспомнили прошлогоднее чаепитие в Сочи Путина и Медведева после тренировки в тренажерном зале, и предложили послать им пряников к чаю. В свою очередь, некоторые участники обсуждения не исключали угрозу преследования пекарей со стороны властей, предупреждая, что они будут «не пряники печь, а сухари сушить».

Вскоре после того, как информация о выпуске пряников попала в СМИ, стало известно, что производство продукции срочно прекращено якобы «по настоятельной рекомендации властей Бурятии». Впрочем, в региональной администрации еще на прошлой неделе журналистам «Национальной службы новостей» опровергли слухи о запрете. При этом заместитель председателя правительства Бурятии по экономическим вопросам Александр Чепик заявил, что вообще сомневается в существовании пряников с «одной из лучших цитат» Медведева. «Никаких комментариев по этому вопросу! Причины (решения) я не знаю… Но в принципе никто никому ничего не запрещал. Во всяком случае, мне о таком запрете неизвестно», — сказал он.

Эти утверждения властей подтвердили и в компании «Байкальский пряник». «Нам никто ничего не запрещал», — рассказала Infpol.ru супруга владельца пекарни «Байкальский пряник» Елена Оськова. По ее словам, пряников вообще было всего семь штук. «Заказчик за ними не пришел, пришлось выложить на прилавки. Мы не заработали на этом миллионы —  всего тысячу рублей», — пояснила она.

Жена владельца пекарни призналась, что от возникшего ажиотажа вокруг их продукции стало немного страшновато, и отметила, что в ближайшее время новой партии пряников ждать не стоит. «У нас не было никаких политических целей. Мы только выполняли заказ клиента. А теперь все приходят и спрашивают про пряники, хотят купить. Но нет, после такого пиара мы уже не будем их выпускать», — сообщила Оськова.

Дмитрий Медведев сказал свою ставшую знаменитой фразу в беседе крымчанами 23 мая во время визита на полуостров. Премьер подошел пообщаться с местными жителями на улице и, видимо, неожиданно для себя услышал жалобы на низкие пенсии. Выглядевший сконфуженным глава правительства заявил, что денег на эти цели нет. «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию», — пообещал премьер. Разговор Медведев завершил неловким напутствием: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» Фраза Медведева стала поводом для многочисленных шуток в Сети и возглавила рейтинг мемов Рунета.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top