24:06, 24 Июнь 2016

В Екатеринбурге мужчину будут судить по обвинению в экстремизме за «наскальную живопись» в лифте

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Екатеринбурга, которого обвиняют по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») за надпись в лифте, сообщается на сайте Следственного комитета по региону.

По версии следствия, зимой 2016 года обвиняемый в лифте дома по улице Ангарской в Екатеринбурге нанес «надпись и рисунок экстремистского содержания». При этом молодой человек осознавал, что его «наскальную живопись» увидят жильцы и гости дома, считают правоохранители.

Оперативники регионального управления ФСБ России вместе с коллегами из Центра противодействия экстремизму областного ГУ МВД вычислили автора надписи и собрали доказательства.

Дело с обвинительным заключением передали в суд для рассмотрения по существу. За рисунок и надпись молодому человеку грозит до четырех лет колонии.

Совсем недавно депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект о признании статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») утратившей силу. Они предлагают ее отменить.

Депутаты считают, что в данной статье нечетко обозначен состав преступления и под «возбуждение ненависти или вражды» можно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных от других идеологических интересов. Поводом для преследования может стать даже анекдот или пост в социальной сети, отмечают депутаты.

Отметим, что статья 282 УК РФ является весьма «популярной» у представителей правоохранительных органов. По официальной статистике, в 2015 году по ней в России было осуждено 378 человек. Причем в последние годы власти стали привлекать к ответственности за публикации и перепосты в социальных сетях.

В рамках борьбы с экстремизмом в разные годы данная статья применялась как в отношении бывших чеченских боевиков (дело Закаева), так и в отношении мирных российских правозащитников (обыск в петербургском офисе общественно-правового центра «Мемориал»).

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top