31:05, 31 Май 2016

В Екатеринбурге, несмотря на протесты местных жителей, переименовали часть улицы на месте расстрела Романовых

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о переименовании части улицы Толмачева на месте расстрела царской семьи в Царскую в память о династии Романовых. Градоначальник принял такое решение еще в минувшую пятницу, 27 мая, однако на официальном сайте мэрии сам документ до сих пор опубликован не был, отмечают журналисты портала Е1.

Официальное подтверждение о том, что шесть домов, расположенные на участке от улицы Первомайской до улицы Николая Никонова, появилось лишь на интернет-портале Кировского района Екатеринбурга.

В разговоре с журналистами факт переименования подтвердил и мэр города Евгений Ройзман, который уточнил, что изменения коснулись лишь той части улицы, где нет жилых домов.

«Людям нравится жить на Толмачева, почему нет. А там, где нет жилых домов, переименовали. Это достаточно разумное решение, на мой взгляд, компромиссное. В Москве и Питере никто бы никаких опросов не стал проводить, просто бы переименовали», — заявил он.

Таким образом, новые адреса появятся у трех административных зданий — Объединенного музея писателей Урала, Храма-на-Крови и МУП «Водоканал». Руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг заявил, что в Храме-на-Крови планируют повесить табличку с новым адресом в торжественной обстановке. «Когда именно это произойдет, вопрос не обсуждался, может быть, к Царским дням», — добавил он.

В ноябре прошлого года Комиссия по городским наименованиям Екатеринбурга выбрала новое наименование для улицы Толмачева из четырех вариантов: «Романовская», «Ипатьевская», «Царская», «Николаевская». В заседании комиссии тогда принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, поддержавший название Царская.

«В ходе дискуссии члены комиссии приняли единогласное решение о переименовании улицы Толмачева в улицу Царскую. Такое название, по мнению участников заседания, станет данью памяти семье последнего русского императора Николая II, принявшей смерть в 1918 году в доме инженера Ипатьева, на месте которого сейчас находится Храм-на-Крови», — говорилось в сообщении по итогам заседания комиссии.

Журналисты агентства Regnum напоминают, что инициатором переименования выступил городской совет по наименованиям Екатеринбурга. При этом против такого шага выступали общественные организации и движения города. С 15-го по 28 декабря прошлого года активисты регионального отделения «Суть времени» провели социологическое исследование, согласно которому половина респондентов высказалась против переименования улицы. Всего было опрошено более 600 жителей города.

Позднее, уже в январе этого года, местными властями был проведен поквартирный опрос жителей улицы Толмачева. Исследование проводилось силами волонтеров: 20 человек предоставила Епархия Екатеринбурга, 10 волонтеров пришли от городского отделения КПРФ и еще 2 человека были утверждены по рекомендации депутата городской думы Евгения Боровика. В итоге было опрошено 144 человека, из них 115 высказались против переименования улицы.

Тема расстрела царской семьи ранее фигурировала в СМИ в связи с дискуссией о переименовании станции московского метро «Войковская», названной в честь Петра Войкова, считающегося одним из участников расстрела. Москвичи проголосовали против этого переименования.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top