11:03, 11 Март 2020

В Гааге в судебном комплексе Schiphol начался многолетний суд над россиянами по делу о крушении малайзийского Boeing

В Гааге в судебном комплексе Schiphol начался многолетний суд над россиянами по делу о крушении малайзийского Boeing

 

 
 

В Гааге в судебном комплексе Schiphol начался многолетний суд над россиянами по делу о крушении малайзийского Boeing

 

 
 

В Гааге в судебном комплексе Schiphol начался многолетний суд над россиянами по делу о крушении малайзийского Boeing

 

 
 

9 марта в Гааге в 10:00 по местному времени (12:00 мск) начались судебные слушания по делу о крушении летом 2014 года пассажирского Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», который 17 июля выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, но был сбит над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Подозреваемым (трем россиянам и одному украинцу) будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов — причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Процесс проходит в соответствии с голландским законодательством, а не международным, так как большинство погибших (193 человека) были гражданами Нидерландов. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. Суд проходит в заочном режиме, так как шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

Среди россиян, подозреваемых в убийстве, — бывший глава вооруженных сил ДНР полковник Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, командир разведгруппы генерал-майор Сергей Дубинский с позывным «Хмурый» и его заместитель полковник Олег Пулатов. Все они были объявлены в международный розыск, получены ордера на их арест. Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а обвиняемый гражданин Украины Леонид Харченко — на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны.

Судебный процесс идет в судебном комплексе Schiphol («Скипхол») в 50 км от Гааги. Этот комплекс имеет максимальный уровень безопасности и обычно используется при заседаниях по очень серьезным делам. Рассматривать дело будет коллегия из трех судей во главе с Хендриком Стейнхёйсом, который зачитал вступительное слово и рассказал, как слушания будут проходить на начальном этапе, об обвиняемых и их защите. По его словам, около 84 родственников пассажиров намерены добиваться денежной компенсации от обвиняемых по делу.

Судья постановил, что слушание может продолжаться, несмотря на то, что ни один из четырех подозреваемых на нем не присутствует. «Мы исходим из того, что они не воспользовались своим правом» прибыть на заседание, указал он.
Родственники погибших пассажиров провели акцию протеста у посольства РФ (ФОТО)

Процесс обещает быть долгим. Пока график слушаний составлен только на год — до 26 марта 2021 года. В первую неделю разбирательства будут касаться исключительно делопроизводства. На первых заседаниях планируют определить участников процесса.

На стороне обвинения выступают три прокурора. А на стороне защиты — группа адвокатов, которые представляют только одного обвиняемого, россиянина Олега Пулатова. Защищают его два представителя адвокатской конторы Sjocrona — Van Stigt, а также российский адвокат Елена Кутьина. Защита уже объявила, что их подзащитный Пулатов не признает своей вины и утверждает, что не причастен к катастрофе Boeing-777.

В зале заседания места будут отведены также для подозреваемых и их защиты, родственников погибших, наблюдателей и СМИ. На мероприятие аккредитовались более 400 журналистов из разных стран. Но так как всех желающих зал суда вместить не может, в комплексе для наблюдающих за процессом в нескольких соседних залах размещены большие экраны с трансляцией заседания.

Согласно голландскому законодательству, заочное рассмотрение дело возможно, однако здесь существует масса нюансов. Например, судьи должны быть уверены, что прокуратура приняла достаточно мер для информирования подозреваемых, что в их отношении возбуждено уголовное дело в Нидерландах. При этом остается неясным, будут ли судить их всех вместе или по отдельности, будет ли дело Пулатова будет выделено в отдельное судопроизводство с учетом того, что его интересы представляют адвокаты, отмечает ТАСС.

Большим вопросом является и то, какие обвинения будут предъявлены подсудимым. В последнее время все чаще говорится о том, что из-за подозрений в их ответственности за доставку зенитного ракетного комплекса «Бук» на место запуска ракеты подозреваемым будет вменяться преднамеренное или непреднамеренное убийство. Однако известно это станет лишь в ходе слушаний.

По оценкам различных наблюдателей, судебный процесс может занять около пяти лет, а может быть и дольше. К какому выводу придут судьи, сказать сложно. К тому же после вынесения решения возможны апелляции как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

А следствие тем временем продолжается. 8 марта стало известно, что Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, продлила соглашение о сотрудничестве. Поэтому расследование трагедии будет продолжаться параллельно с рассмотрением уголовного дела, и не исключается, что в будущем обвинения будут предъявлены и другим лицам.

Президент Украины Владимир Зеленский уже приветствовал начало судебного процесса в Нидерландах и выразил надежду, что виновные понесут наказание.
«Совместно с партнерами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов украинские специалисты провели высококлассную работу по сбору доказательств по делу #МН17. 9 марта начнется рассмотрение дела в суде в Гааге. Верю, что справедливость будет установлена и виновные понесут ответственность за гибель 298 человек», — написал Зеленский в своем Twitter.

В МИД РФ заявляют, что обвинения в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отмечал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера, поэтому Москва не может признать результаты следствия, не принимая в нем полноценного участия. В Кремле категорически отвергают обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Чего ждать от суда по МН17

Как сообщает Русская служба BBC, уже сейчас в уголовном деле по Boeing 777 рейса МН17 около 30 тысяч страниц. Для сравнения все четыре тома романа «Война и мир» насчитывают примерно тысячу страниц.

Вести заседания будет коллегия из пяти судей, трое из них имеют статус постоянных, а двое — заместителей.

Крайне маловероятно, что кто-то из обвиняемых предстанет перед голландским судом лично в обозримом будущем. Но полковник Олег Пулатов согласился дать показания по видеосвязи, а также намерен общаться с прокурорами и судьями через адвокатов.

Интересы Пулатова представляют два нидерландских адвоката из Роттердама и российский юрист Елена Кутьина. При этом Кутьина не имеет права действовать от имени Пулатова в Нидерландах — она может только предоставлять коллегам информацию для его защиты.

Нидерландские адвокаты будут защищать Пулатова, поскольку считают это важным для обеспечения верховенства права. Но перед тем как взяться за дело, они опросили всех своих друзей и родственников, чтобы убедиться, не погиб ли кто-то из их знакомых и коллег в трагедии МН17. Юристы пояснили, что сделали это, чтобы избежать конфликта интересов.

Дубинский, Харченко и Стрелков давать показания отказались.

После завершения предварительного слушания судьи могут задать прокурору и ответчикам вопрос о том, хотят ли они допросить каких-либо свидетелей.

Ни следователи, ни прокуроры не спешат раньше времени обнародовать материалы, которые у них есть. Но в интервью американскому телеканалу CBS прокурор Фред Вестербеке заявил, что у них есть свидетели, готовые выступить в суде в пользу позиции обвинения.

«Я бы сказал, что у нас есть по крайней мере один очевидец (пуска ракеты по самолету). Сколько их всего, я сейчас не скажу», — добавил прокурор.

При этом прокуратура отмечает, что не будет обращаться к властям России с просьбой об экстрадиции подозреваемых, так как знает, что российские законы запрещают выдачу граждан страны другим государствам.

В январе на встрече с родственниками погибших в катастрофе представители прокуратуры Нидерландов сообщили, что суд может продлиться полтора-два года, если не будет процессуальных задержек, а если возникнут какие-то сложности, слушания могут растянутся на четыре-шесть лет.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top