28:06, 28 Июнь 2016

В Госдепе одобрили статью WSJ о тактике запугивания дипломатов, применяемой спецслужбами РФ

В Госдепартаменте США считают, что российские службы в последнее время стали создавать больше помех профессиональной деятельности американских дипломатов, работающих в РФ. Таким образом во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали публикацию в газете The Washington Post, посвященной проблемам в дипломатии между странами.

«За последние два года масштабы притеснений нашего дипломатического персонала и слежка за ним в Москве со стороны сотрудников служб безопасности и дорожной полиции существенно увеличились», — заявила официальный представитель Госдепа США Элизабет Трюдо (цитата по ТАСС).

По ее словам, об этой тенденции регулярно говорят то же самое и другие западные посольства. «США будут отвечать надлежащим образом: в соответствии с американским законодательством и международным правом», — подчеркнула дипломат.

Отвечая на вопрос о том, что и российские дипломаты в США зачастую становятся объектом провокаций со стороны американских спецслужб, Трюдо заявила, что подобные утверждения лишены каких-либо оснований.

Ранее The Wall Street Journal писала, что сотрудники российских спецслужб преследуют дипломатов по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете.

По данным американского издания, особенно часто подобные инциденты происходят в Москве. Практика началась давно — еще во время первого президентского срока Барака Обамы сотрудники спецслужб проникли в квартиру американского военного атташе и убили его собаку — но случаи резко участились после 2014 года.

Газета также отмечает, что в марте этого года госсекретарь Джон Керри обращался к президенту РФ Владимиру Путину с требованием прекратить запугивание дипломатов, однако после этого нападения не прекратились.

«После возвращения Путина в Кремль Россия была втянута в очень агрессивную «серую войну» по всей Европе. Теперь это месть за западные санкции из-за ситуации на Украине. Нападения на дипломатов, о которых уже все говорят, это очередной фронт этой «серой войны», — рассказал WSJ бывший посол США в Чехии Норм Айзен.

Отметим, что ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские дипломаты в США тоже регулярно становятся объектами провокаций американских спецслужб.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top