25:02, 25 Февраль 2016

В Госдепе США огласили число военных для «плана Б» в Сирии

В Госдепе США вновь прокомментировали содержание «плана Б», предложенного американским руководством на случай срыва перемирия в Сирии. Госсекретарь Джон Керри рассказал, сколько военных потребуется для реализации альтернативного сценария, если он будет представлять собой создание «безопасной зоны» на севере арабской республики. О самой идее переброски в Сирию десятков тысяч военных глава Госдепа высказался довольно скептически. В то же время, по словам Керри, у Вашингтона в любом случае есть альтернативные планы действий в Сирии.

Как сообщил госсекретарь, выступая перед Сенатом, в Пентагоне уже подсчитали, что для создания безопасной зоны на севере САР необходимо от 15 до 30 тысяч солдат. «Готовы ли мы сейчас санкционировать это? Готовы ли десантировать их?» — спросил Керри у сенаторов, сообщает ABC.

Глава Госдепа пояснил, что создание «безопасной зоны» в Сирии — это не так просто, как кажется. «Все эти разговоры о безопасных зонах не имеют ничего общего с тем, что это значит в действительности», — заявил госсекретарь. Керри пояснил, что в дополнение к контролю за воздушным пространством необходимо значительное присутствие наземных сил, чтобы оградить мирное население от атак запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ).

Переброска в Сирию американских солдат грозит США не только очевидными физическими и политическими рисками, но также конфликтом с Россией, которая продолжает проводить воздушную операцию в арабской республике. Возможное создание бесполетной зоны в САР Вашингтон может использовать в отношении РФ, что представляет собой потенциально опасный сценарий.

Вместе с тем Керри заявил, что США рассматривают другие сценарии, если соглашение о прекращении огня в Сирии не будет соблюдаться.

Как сообщили ABC официальные источники, Вашингтон может использовать срыв перемирия в Сирии для увеличения скрытой поддержки оппозиционных групп. По данным собеседников издания, существуют лишь дискуссии, а в действительности никакой «план Б» не выстраивается.

Хотя стороны конфликта в Сирии договорились о режиме прекращения огня, в Вашингтоне вот уже несколько дней обсуждают «план Б» — варианты военных действий в случае нарушения перемирия. Многие республиканцы, включая Дональда Трампа, призывают создать «безопасную зону», укрепленную дополнительным контингентом, где можно будет взять под защиту беженцев.

Ранее Керри заявил, что США могут применить «план Б», если в ближайшие месяцы в Сирии не будет сформировано рабочее переходное правительство. «Если мы будем еще ждать, слишком сложно будет поддерживать целостность Сирии», — пояснил госсекретарь США.

Накануне источники в администрации США сообщили The Wall Street Journal, что Пентагон и ЦРУ сомневаются в намерении России соблюдать перемирие в Сирии, и требуют подготовить «план Б» на случай срыва договоренностей. По данным издания, в Белом доме в настоящее время обсуждают варианты поддержки разведданными сирийских повстанцев, чтобы помочь оппозиции защититься от российских авиаударов.

Россия и США 22 февраля достигли соглашения о перемирии в Сирии. Режим прекращения огня вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 по Москве). Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта в Сирии, за исключением запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top