28:06, 28 Июнь 2016

В Госдуме предложили штрафовать на 2 млн рублей за дискредитацию России

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россиия» Олег Михеев внес на рассмотрение в парламент законопроект, предлагающий ввести в Уголовный кодекс статью о «дискредитации Российской Федерации». За распространение «ложных и очерняющих» страну и ее граждан сведений предлагается наказывать нарушителей штрафами до двух миллионов рублей. Документ доступен для чтения на сайте Думы.

В законопроекте сказано, что за «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России» предлагается карать штрафом в полмиллиона рублей либо наказывать обязательными работами сроком до 160 часов.

В случае если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, то, по задумке депутата Михеева, виновного должен ожидать штраф до одного миллиона рублей или обязательные работы сроком до 240 часов. При использовании служебного положения ответственность возрастет до штрафа в два миллиона рублей или 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

В отзыве на законопроект заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Давыдов написал, что не поддерживает его, так как он дублирует статьи 280, 282 и 354 УК РФ.

Госдума VI созыва завершила свою работу 24 июня 2016 года. Так как выборы седьмого думского созыва пройдут 18 сентября, то полномочия нынешних депутатов действуют до момента созыва первого после парламентских выборов заседания Госдумы.

Ранее депутат Олег Михеев говорил журналистам, что его предложение не противоречит мировой юридической практике. В качестве примера он привел Белоруссию, в Уголовном кодексе которой имеется статья о дискредитации республики.

Статья 369-1 УК Белоруссии предусматривает наказание за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти». Виновным грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

До этого депутат предлагал сажать граждан России на пять лет за оскорбление патриотических чувств, настаивал на запрете пропаганды в СМИ эгоизма и сексуальной распущенности, требовал штрафовать хулиганящих за рубежом россиян за подрыв имиджа России.

Полтора года назад Михеев предлагал запретить ввоз в страны Таможенного союза обуви на высоком каблуке и плоской подошве как опасной для здоровья. Также справедливоросс призывал обложить акцизами чипсы и газированные напитки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top