23:02, 23 Февраль 2016

В Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации

В Ингушетии проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 72-й годовщине депортации ингушского и чеченского народов, передает «Интерфакс». При этом в соседней Чечне действует запрет на проведение мероприятий в память о депортации.

«В мечетях Ингушетии проходят поминальные молебны о жертвах
насильственного переселения. Митинг, посвященный годовщине депортации
ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества,
прошел на территории мемориала Памяти и славы в Назрани», — сказал
сотрудник правительства Ингушетии.

По его словам, в акции приняли участие более тысячи человек: глава
республики Юнус-Бек Евкуров, старейшины, представители федеральной
власти, духовенства, общественных организаций, депутаты парламента и
члены республиканского правительства.

Глава республики выступил после поминальной молитвы на митинге,
который проходит на территории мемориала Памяти и славы, где увековечены
имена героев различных войн, которые отмечены высшими государственными
наградами.

«Ингушский и братский чеченский народы были высланы в один день. По
пути следования и после поселения многие умерли от голода и холода.
Однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам
не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал,
созидательный настрой», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики отметил, что во многом благодаря помощи
представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов
чеченцы и ингуши перенесли испытание.

«В пути следования, видя эту картину, люди разных национальностей
на полустанках, остановках закидывали в окна и двери вагонов хлеб,
картошку. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно
благодарными. Были депортированы 13 коренных народов. От сталинских
репрессий пострадал и русский народ — порядка семи миллионов человек были
отправлены в ГУЛАГ», — подчеркнул Евкуров.

По его словам, «ингуши и чеченцы всегда были защитниками
Отечества».

«Сталин, Берия и другие подлые политики на долгие годы вперед
заложили зерна вражды для того, чтобы лишить нас возможности чествовать
своих героев, выселяя наши народы именно в праздничные дни. Не забывая о
репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения,
говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться
вперед», — заключил глава республики.

В Чечне депортацию официально не вспоминают

В Чеченской Республике третий год не проводятся памятные мероприятия в день депортации. На официальном сайте главы и правительства Чечни, а также в ленте агентства «Грозный информ», учредителем которого является Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, нет сообщений о каких-либо мероприятиях, намеченных на 23 февраля. Там также не упоминается, что этот день является годовщиной депортации чеченцев, пишет «Кавказский узел».

При этом власти опубликовали обращение Рамзана Кадырова, в котором он поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества.

По словам старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наимы Нефляшевой, празднование Дня защитника Отечества, когда вайнахи (чеченцы и ингуши) скорбят по жертвам депортации, является проявлением неуважения к их трагедии.

«По отношению к народам нашей страны, чеченцам и ингушам, пережившим депортацию 23 февраля, — это неуважение и кощунство. У нас большая многонациональная страна, в истории которой были сложные и драматические периоды. Это требует особой деликатности, мудрости и ответственности властей в установлении памятных дат и календарных праздников», — сказала Нефляшева.

Календарь должен работать на интеграцию граждан, полагает она.

«Если мы живем в одной стране, то нам надо вместе радоваться и вместе горевать… Защитники Отечества достойны иметь свой праздник, и в календаре достаточно дней для выбора. Тем более в истории российской армии много достойных и знаковых событий, к которым можно приурочить новую дату», — считает Нефляшева.

«Чечевица»

Операция «Чечевица», во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР люди были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек.

Однако историки утверждают, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.

День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который в 2004 году в этот день погиб в результате теракта.

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?» подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

А уже 20 февраля 2014 года Кутаева задержали сотрудники правоохранительных органов. В июле того же года он был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением.

В 2014 году в России был снят фильм «Приказано забыть», посвященный депортации чеченцев. В нем также рассказывается о сожжении заживо нескольких сотен жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками НКВД, которые торопились скорее завершить операцию. Трагедия в Хайбахе до сих пор вызывает яростные споры, а власти считают ее вымыслом.

В итоге Министерство культуры не допустило фильм «Приказано забыть» к прокату в России, сославшись на то, что он будет способствовать разжиганию межнациональной розни. Однако эта точка зрения была оспорена экспертом-лингвистом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top