29:09, 29 Сентябрь 2015

В интервью американским СМИ Путин назвал убийство Немцова «позорной страницей в нашей современной истории»

Убийцы оппозиционера Бориса Немцова «должны быть найдены и изобличены, наказаны», заявил президент РФ Владимир Путин в интервью американским телеканалам CBS и PBS. Текстовая расшифровка разговора опубликована на сайте Кремля.

«Я сразу сказал об этом, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода», — сказал глава государства.

В конечном итоге, по его словам, «несмотря на то что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению». Таким образом Путин ответил на вопрос, будут ли убийц политика «в полной мере преследовать по закону».

Ранее на сайте Кремля уже публиковались (1, 2) выдержки из интервью президента американским телеканалам, но слов о Немцове в них не было.

Оппозиционера убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. Ему было 55 лет.

В настоящее время по этому делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Щадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать преступление. В рамках расследования в розыск был объявлен близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик, действующий служащий чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев. Следствие считает его возможным заказчиком убийства.

В батальоне «Север» также служили Дадаев и еще один фигурант дела — Беслан Шаванов. Последний подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Во время следствия трое фигурантов — Дадаев и братья Губашевы — признали свою вину, но потом все они
отказались от своих показаний. Недавно журналисты выяснили, что в материалах дела может появиться статья 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), максимальным наказанием по которой является смертная казнь, на которую в настоящее время в России действует мораторий. Сейчас подозреваемые обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ).

Недавно оппозиционер Алексей Навальный, один из соратников Немцова, выступая на митинге в Москве, публично обвинил в произошедшем главу Чечни: «Если моего друга, политика убили в центре Москвы, я должен сказать, что его убил Рамзан Кадыров по возможному приказу Путина, я не буду молчать».

После преступления Геремеев улетел в ОАЭ, следователям пока так и не удалось его допросить. Кадыров называл отъезд своего знакомого, который, по его словам, невиновен, вынужденным: «А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО?» Глава Чечни также утверждал, что «Геремеев готов, по словам родственников, пойти в суд, если будет справедливое отношение».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top