28:01, 28 Январь 2016

В Ираке отменили обязательные проверки на девственность для бывших секс-рабынь ИГ

Департамент здравоохранения Иракского Курдистана и комитет по сбору доказательств преступлений террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ) приняли рекомендации ООН и отказались от обязательных проверок на девственниц для бывших секс-рабынь исламистов, обратившихся на помощью.

Как пишет сотрудник отдела по правам женщин правозащитной организации Human Right Watch Ротна Бегум, в сексуальное рабство к боевикам ИГ попали сотни езидских женщин и девушек. Некоторым из них удалось бежать и найти пристанище в Иракском Курдистане. Однако оказалось, что это не было концом их испытаний.

Пережившие опыт чудовищного насилия, женщины остро нуждаются в медицинской помощи, консультациях и других услугах для того, чтобы оправиться от перенесенного и начать новую жизнь. Курдские чиновники подошли к делу очень серьезно, отправляли некоторых незамужних женщин и девушек на оскорбительную и неинформативную процедуру проверки на девственность в рамках судебно-медицинской экспертизы на предмет изнасилования. Об этом, в частности, говорил судья Айман Бемерни, который возглавляет комитет сбора доказательств против ИГ.

Эти проверки были прекращены только на этой неделе, после того как департамент здравоохранения в городе Дохук принял новые инструкции для проведения медицинской экспертизы в отношении жертв сексуального насилия, основываясь на рекомендациях ООН, в соответствии с правами человека и судебной практикой. Иракские судьи согласились принимать документы по этому образцу для судопроизводства.

Как отмечают правозащитники, Всемирная организация здравоохранения дала разъяснения по поводу того, что проверки на девственность не имеют никакого научного обоснования. В их основе лежат устоявшиеся, но неверные убеждения, что все женщины, у которых нетронута девственная плева, переживают кровопотерю во время первого полового акта. Соответствующая проверка является неэффективной для определения того, была ли женщина изнасилована.

Как отмечает Human Right Watch, чиновники, участвующие в судебных экспертизах жертв изнасилований, должны обеспечить достойное и уважительное отношение к иракским женщинам, которые побывали в сексуальном рабстве.

Напомним, по данным ООН, в рабстве у боевиков «Исламского государства» на территории Ирака находятся около 3500 человек, в основном это женщины и дети. Среди тех, кого удерживают в плену, большинство езидов, однако есть и представители других этнических и религиозных групп.

Еще в 2015 году сбежавшие из плена езидские женщины рассказывали, что исламисты, считающие езидов поклонниками дьявола, насилуют их под угрозой смерти по нескольку раз в день. В декабре бывшая секс-рабыня ИГ Надя Мурад Баси Таха, ехидка из Северного Курдистана, рассказала о своем опыте во время публичной лекции в ООН, а затем изъявила желание побывать в различных исламских государствах, чтобы сообщить, как эту религию «втаптывают в грязь» вместе с людьми, оказавшимися во власти «Исламского государства».

В начале января, пишет «Новая газета», Надю Мурад выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.

О проблеме сексуального рабства на территории ИГ стало известно еще летом 2014 года. Тогда были опубликованы расценки, по которым боевики покупают и продают рабов. Как оказалось, дороже всего ценятся светлоглазые девочки до 9 лет. Спустя полгода журналистам стала известна история беременной 9-летней девочки, которую вместе с двумя сотнями других женщин отпустили из рабства.

СМИ также рассказывали содержание так называемой фетвы 64, выпущенной руководством «Исламского государства» и подтверждающей право мусульман, вставших на путь джихада, на владение рабынями и их детьми. При этом оговорен ряд ограничений. Например, запрещено заниматься сексом с беременными пленницами, принуждать их к анальному сексу, заниматься сексом, когда у нее месячные, спать с матерями и дочерьми одновременно, заниматься сексом с женщинами, которые находятся в совместной собственности. Фетва указывает, что владелец должен относиться к пленнице с сочувствием, быть с ней добрым, не оскорблять и не давать непосильных поручений. Другой религиозный указ признает легитимным практику использования органов неверных в интересах мусульман.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top