23:06, 23 Июнь 2016

В Израиле считают, что Россия и Китай могут помочь в строительстве острова рядом с Газой

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац считает, что Палестинская автономия, Россия, Китай и другие страны способны принять участие в создании искусственного острова рядом с сектором Газа. Об этом сообщила пресс-служба чиновника. Подробно о планах возведения транспортного терминала на искусственном острове в 4,5 км от берегов Газы Кац рассказал неделю назад на Международной конференции в Герцлии, сообщает NEWSru Israel.

Впервые Исраэль Кац предложил построить остров рядом с Газой еще в 2011 году. На острове, по его словам, будут расположены морской порт, комбинат по опреснению морской воды, а в будущем — и международный аэропорт. Остров будет соединен с сектором Газа при помощи моста, на котором разместится таможенный пост.

Обеспечивать безопасность стратегических объектов сектора будет Израиль. Как отметил министр, большая часть военного руководства и служб безопасности поддерживают его предложение.

После выступления Каца в арабских СМИ были опубликованы статьи, в которых говорилось, что Израиль ведет активный поиск инвесторов для реализации проекта. На этой неделе пресс-служба министра разъяснила, что Кац возлагает надежды в том числе на помощь России, которую он считает одной из ведущих держав, способных построить остров. По мнению министра, у РФ имеются опыт для реализации проекта и знания о ситуации на Ближнем Востоке, а также хорошие связи с главами государств региона.

Как считает министр, представляющий правящую партию «Ликуд», программа значительно облегчит жизнь населения сектора Газа и стант важным шагом на пути к гражданскому отмежеванию от Израиля. Вместе с тем, ошибочно думать, что почти два миллиона палестинцев могут продолжать оставаться отрезанными от мира в секторе Газа, подчеркнул он, отметив, что надо четко дать понять палестинцам в Иудее и Самарии, что они заплатят высокую цену за теракты и пособничество террору. «Но следует отделять широкие слои палестинского населения от террористов и постараться улучшить условия жизни простых жителей», — уверен министр.

Программу по созданию искусственного острова неподалеку от побережья Газы можно причислить к проектам, которые, являясь «по своей сути экономическими, несут в себе также стратегическое и политическое значение», считает Кац, слова которого приводит ТАСС.

По мнению министра, в результате «с Израиля будет снята ответственность за благосостояние жителей сектора Газа, а палестинцам будет предоставлена полная гражданская свобода». «Израиль сможет заботиться о своей безопасности, не опасаясь контрабанды оружия морским путем», — подчеркнул министр.

«Мы предоставим Газе необходимую связь с миром, обеспечив соответствующие условия для контролируемого передвижения людей и транспортировки грузов, и в то же время обеспечим себе безопасность», — подытожил Кац.

Строительство порта в секторе Газа являлось ранее одним из требований, выдвигаемых к Израилю со стороны Турции для нормализации отношений. В настоящее время весь грузопоток в сектор Газа и обратно проходит через сухопутные КПП на границе с Израилем. Пассажиры попадают в Газу через контрольно-пропускные пункты на границах палестинского анклава с Израилем и Египтом. КПП открываются для прохода на ограниченные промежутки времени в течение года. При этом палестинцы, живущие в секторе, должны получать специальные разрешения для проезда через территорию Израиля.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top