29:01, 29 Январь 2016

В Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело за сотрудничество с ИГ по WhatsApp

Правоохранители Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело против боевиков, присягнувших запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» (ДАИШ) через приложение-мессенджер WhatsApp, передает «Интерфакс».

По словам советника председателя Националльного антитеррористического комитета (НАК), руководителя информационного центра НАК Андрея Пржездомского, подозреваемые готовили теракты на территории России. «27 января следственным управлением Карачаево-Черкесской республики возбуждены уголовные дела в отношении группы из десяти человек. Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ и отправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести «священную борьбу», — заявил Пржездомский.

Он рассказал, что боевики установили контакт с одним из главарей, получили инструкции и приступили к подготовке терактов. В ходе спецоперации трое из них были убиты, шестеро человек задержаны, о судьбе еще одного данных нет. В ближайшее время они предстанут перед судом по ст. 205 УК РФ.

Заметим, что мессенджеры все чаще упоминаются в связи с активностью террористов. Так, в России через WhatsApp некоторым пользователям приходили сеющие панику сообщения с информацией о якобы готовящихся терактах.

Администрация мессенджера Telegram в ноябре прошлого года обеспокоилась тем, что каналы сервиса используются ИГ для пропаганды. Компания заблокировала 78 публичных каналов на 12 языках, связанных с «Исламским государством».

Всего, по данным НАК, российские спецслужбы привлекли к уголовной ответственности из числа вернувшихся в РФ с Ближнего Востока свыше 800 человек, причастных к международному терроризму. Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин также поведал, что в 2015 году в России было ликвидировано более 150 боевиков, в том числе около 40 главарей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top