24:06, 24 Июнь 2016

В Кремле не будут проверять публикации СМИ о поваре Пригожине, чтобы не «сойти с ума»

В Кремле не собираются проверять публикации про известного ресторатора Евгения Пригожина, которого СМИ называют «неприкасаемым» из «когорты близких связей» Владимира Путина и предполагаемым спонсором «фабрики троллей». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов 24 июня.

«Абсолютно беспочвенные какие-то указания и абсолютно, скажем так, не основанная на чем-то информация, учитывая, сколько разных «уток» и разной клеветы публикуется в интернете, и если каждую такую информацию проверять — с ума можно сойти», — цитирует его РИА «Новости».

«Характер публикаций серьезностью и обоснованностью не отличается», — добавил Песков. На уточняющий вопрос, ознакомился ли он сам с упомянутыми публикациями, пресс-секретарь Путина ответил: Да, наряду с другими сообщениями».

21 июня Русская служба BBC сообщила, что люди близкого Кремлю главы компании «Конкорд» Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля (о ней ранее сообщал депутат Дмитрий Гудков) и недавней серией нападений на «несогласных» в Санкт-Петербурге.

По данным издания, в этой картотеке под названием «Кто есть кто» критически настроенных к нынешней власти находятся данные более 800 «подлецов» и «тараканов», которых следует «прибить тапком», их персональные данные публикуются на сайте под видом доносов «коллег» и «соседей», за ними следят, им угрожают в социальных сетях.

Ранее в тот день появились информация, что журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о Пригожине, подвергается преследованию со стороны людей ресторатора, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.

Проблемы у Короткова начались после материала «Кухня частной армии» о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания (ЧВК) Вагнера, опубликованного петербургским сайтом «Фонтанка» 9 июня. В статье высказывалось предположение, что Пригожин может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

Напомним, Евгений Пригожин, пользуясь законом о «праве на забвение», пытается добиться удаления из интернета негативных материалов о себе и стал первым гражданином, который открыл в Петербурге судебную практику применения этого закона. C 16 марта по 25 мая ресторатор подал 15 исков к «Яндексу» за отказ удалить не устраивающие его ссылки из поисковой выдачи. Еще один иск был подан бизнесменом к Google, два — к Mail.Ru Group.

По запросу «Евгений Пригожин» в поисковиках Google и «Яндекс» появляются ссылки на расследования его бизнеса от Forbes и от «Новой газеты». В 2011 году «Новая» писала о том, что принадлежащая Пригожину фирма «Конкорд» выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами.

Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top